Цибрики — главный конкурент популярных драников. Не сразу определишь, кому отдать первенство....

Цибрики
Цибрики — блюдо из картофеля, относящееся к традиционной белорусской кухне. Приготовить его довольно просто. По сути, это картофельные шарики, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.
Блюдо с таким оригинальным названием — сытное и вкусное — может стать отличным вариантом обеда или ужина. Подавайте его в качестве гарнира или как отдельную закуску вместе с соусами. Цибрики хороши даже в холодном виде.

Ингредиенты

  • Картофель 4–5 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Пшеничная мука 4–5 ст. л.
  • Сушеный укроп 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Панировочные сухари 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло 250–350 мл

Приготовление

  1. Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Лук — на средней терке. Соедините картофельную и луковую массы, перемешайте. цибрики, пошаговый рецепт
  2. Далее избавьтесь от жидкости, откинув массу на сито, застеленное марлей. Или, как это предлагает аутентичный рецепт, поместите ее в клиновидный полотняный мешочек и отожмите. цибрики, пошаговый рецепт
  3. В картофельно-луковую массу добавьте соль, перец и сушеный укроп. Перемешайте. Муку добавляйте по одной ложке. Должно получиться чуть липнущее к рукам тесто, но оно хорошо формируется влажными руками.
  4. Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех, обваляйте их в панировочных сухарях. цибрики, пошаговый рецепт
  5. Разогрейте рафинированное растительное масло в высокой узкой кастрюльке на среднем огне. Когда от масла пойдёт едва уловимый дымок — оно готово, чтобы закладывать в него шарики частями. Если масло слишком горячее, то цибрики в начале жарки могут лопаться и брызгаться маслом. Уменьшите огонь и добавьте еще цибриков —это охладит масло. цибрики, пошаговый рецепт
  6. Готовые цибрики выложите на бумажное полотенце — так излишки масла впитаются в него. цибрики, пошаговый рецепт
Цибрики принято подавать со сметанным соусом (сметана, чеснок и зелень петрушки) или просто сметаной, мачанкой. Отлично дополнят это блюдо из картофеля свежие овощи и ароматная зелень.

Источник