Пять вкуснейших овощных салатов: постные блюда...

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола.
Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. Приготовить овощной салат в любое время года не проблема: на рынках и в супермаркетах сейчас легко можно найти овощи со всего мира. Но мы вам предлагаем самые простые рецепты: все продукты есть в холодильнике любой хозяйки.

Капуста по-корейски


Состав продуктов
  • один килограмм капусты;
  • одна крупная морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • две столовых ложки 9% уксуса;
  • одна чайная ложка (с горкой) соли;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • специи для моркови по-корейски – по желанию.
Капуста по-корейски: пошаговый процесс приготовления
    1. Белокочанную капусту тонко шинкуем (можно воспользоваться специальным ножом) и перекладываем в глубокую миску.
    2. Добавляем в нее соль и сахарный песок, давим капусту руками, пока не появится сок.
    3. Промытую и очищенную морковь натираем на терке для корейских овощей, перекладываем в отдельную посуду.
    4. В морковь добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натёртый на мелкой терке.
    5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его до появления легкого дымка.
      Добавляем все специи, держим 5-10 секунд на огне.
    6. Горячее масло со специями выливаем в миску с морковью, тщательно перемешиваем.
    7. Морковь соединяем с капустой, вливаем 9% уксус и хорошо перемешиваем.
    8. Миску накрываем тарелкой и ставим груз. Оставляем в теплом помещении на 9-10 часов.
    9. Затем салат перекладываем в банку и храним в холодильнике.

Свекольный салат за пять минут


Состав продуктов
  • 450 грамм свеклы (один крупный корнеплод);
  • одна головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • два маринованных огурца;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
Свекольный салат за пять минут: пошаговый процесс приготовления
  1. Свеклу тщательно промываем щеткой, отрезаем макушку и заворачиваем в несколько листов фольги.
  2. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на полтора часа (это время запекания крупного корнеплода). Если у вас несколько маленьких овощей, время запекания уменьшится.
  3. Готовую свеклу вынимаем, остужаем и очищаем. Натираем на терке для корейской моркови.
  4. Одну крупную головку репчатого лука очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  6. Горячий лук, вместе с маслом, выливаем в миску со свеклой. Хорошо перемешиваем.
  7. У маринованных огурцов отрезаем хвостики, натираем их на терке для корейских овощей, отправляем в миску к остальным продуктам.
  8. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
  9. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем – и салат можно подавать на стол.

Салат по-корейски за 10 минут


Состав продуктов
  • 350 грамм свежей моркови;
  • 350 грамм свеклы;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • три столовых ложки 9% уксуса.
Салат по-корейски за 10 минут: пошаговый процесс приготовления
  1. Белокочанную капусту тонко шинкуем и сразу перекладываем в глубокую посуду.
  2. Промытую и очищенную морковь натираем на терке для корейских овощей. Перекладываем ее к капусте.
  3. Свеклу промываем, очищаем от кожуры, обрезаем хвостики и тоже натираем на терке для моркови по-корейски. Отправляем к остальным ингредиентам.
  4. Все хорошо перемешиваем, добавляем сахарный песок, соль, чеснок, пропущенный через пресс, кориандр и черный молотый перец.
  5. Заливаем все подсолнечным маслом и уксусом, перемешиваем.
  6. Даем салату настояться в течение 30 минут – и можно подавать на стол.

Винегрет «Классический»


Состав продуктов
  • 250 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 600 грамм свеклы;
  • 5-6 средних клубней картофеля;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 5-6 маринованных огурцов;
  • шесть столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль – по вкусу.
Винегрет «Классический»: пошаговый процесс приготовления
    1. Заранее отвариваем до готовности промытый картофель (в мундире).
    2. Остужаем его, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем его в салатник.
    3. Добавляем к нему квашеную капусту и перемешиваем.
    4. Очищенную от шелухи головку репчатого лука нарезаем небольшим кубиком и перекладываем к овощам. Опять перемешиваем.
    5. Маринованные огурцы тоже нарезаем маленькими кубиками и соединяем с остальными ингредиентами.
    6. Сваренную заранее до готовности свеклу остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
    7. Отправляем ее в салатник, все перемешиваем.
    8. Добавляем туда же консервированный зеленый горошек, перемешиваем.
    9. Салат солим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом, размешиваем.

Свекла по-корейски

Состав продуктов
  • 500 грамм свеклы;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли (без горки);
  • половина чайной ложки кориандра;
  • по половине чайной ложки красного и черного молотого перца;
  • полторы чайной ложки сахарного песка.
Свекла по-корейски: пошаговый процесс приготовления
  1. Свеклу промываем, очищаем, натираем на терке для корейских овощей длинной соломкой.
  2. Свеклу солим, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем.
  3. Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  4. В сковороду выливаем растительное масло, разогреваем его до появления дымка.
  5. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Масло выливаем в миску со свеклой, а лук выбрасываем.
  6. Добавляем туда же все специи, сахарный песок, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Все перемешиваем, накрываем миску с салатом и отправляем в холодильник: он должен промариноваться в течение 6-8 часов.
Источник