Угощений на Пасху готовят целое множество: домашняя буженина,
запеченная рыбка, салаты, закуски, соленья… Столы пестрят
разнообразием, но главное место среди лакомств занимает, конечно же,
пасхальный кулич. Нарядный и румяный, он является главный атрибутом
Светлой Пасхи.
Хозяйки начинают готовить праздничные куличи в Чистый четверг, а если выпечка удается на славу, значит, всё у семьи будет хорошо. И какими бы проверенными ни были рецепты в твоей кулинарной книге, всегда хочется удивить семью и гостей, приготовив что-то новенькое.
Ингредиенты
Приготовив такие пасхальные куличи раз, ты больше не будешь
покупать праздничную выпечку в магазине. Домашние куличи по-царски
получаются нереально рассыпчатыми и воздушными, а аппетитная корочка и
необычный аромат влюбят с первого укуса.
Источник
Хозяйки начинают готовить праздничные куличи в Чистый четверг, а если выпечка удается на славу, значит, всё у семьи будет хорошо. И какими бы проверенными ни были рецепты в твоей кулинарной книге, всегда хочется удивить семью и гостей, приготовив что-то новенькое.
Ингредиенты
- 700 г муки
- 300 мл сливок (жирностью 33 %)
- 100 г сливочного масла
- 4 желтка
- 150 г сахара
- 40 мл коньяка
- 150 г изюма
- 100 г цукатов
- 120 г миндальных лепестов
- 7 г сухих дрожжей
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 щеп. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. шафрана
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания
Приготовление
- Для начала необходимо приготовить опару. Сливки
разогрей на водяной бане. Они должны быть слегка теплые, потому что в
слишком горячих сливках дрожжи не поднимутся. Влей сливки в миску,
добавь 1 ст. л. сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 ст. л. просеянной муки.
Тщательно перемешай ингредиенты венчиком.
- Накрой опару полотенцем и отправь в теплое место на 30–40 минут.
- Пока опара подходит, сухой шафран насыпь в ступку, добавь щепотку соли и тщательно разотри. На водяной бане подогрей коньяк до горячего состояния и залей им шафран. Оставь смесь, чтобы она настоялась.
- Изюм промой, залей кипятком и оставь на 20 минут до набухания. По истечению времени воду слей, а изюм высуши бумажным полотенцем.
- Обсушенный изюм смешай с цукатами, добавь миндальные лепестки и присыпь небольшим количеством муки. В таком виде начинку будет проще ввести в тесто.
- Желтки взбей с оставшимся сахаром до получения пышной пены.
- Время замешивать тесто! Тесто для кулича можно
месить руками, а можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной
насадкой. В глубокую миску влей опару, добавь специи, шафран с
коньяком, ванильный сахар. Постоянно помешивая, постепенно добавляй в
тесто оставшуюся, дважды просеянную муку (приблизительно 3 стакана).
- Когда введешь всю муку, добавь взбитые яичные
желтки и растопленное сливочное масло. Замешивай тесто тщательно, не
менее 20 минут.
- Когда тесто станет пластичным и однородным,
добавь в него сухофрукты и цукаты. Тесто постоянно помешивай, чтобы
начинка распределилась равномерно. Готовое тесто должно получиться
мягким и не должно липнуть к рукам.
- Большую глубокую миску смажь растительным
маслом, помести в нее тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место
для расстойки. Бывает, тесто поднимается за час, а бывает и за три.
Готовое тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
- Разложи тесто по формам и снова укрой полотенцем. Оно опять должно подняться в 1,5–2 раза.
- Когда тесто окончательно поднимется, разогрей
духовку до 180 градусов и отправь в нее формы с тестом. Через 20 минут
проверь, если верхушка кулича начала излишне румяниться, накрой форму
смоченной в воде пергаментной бумагой. Выпекай куличи до готовности
35–45 минут.
- Готовые куличи достань из формы и остуди, уложи на бок и периодически покатывай, чтобы тесто не слежалось и не опало.
Источник