5 королевских рецептов с гречкой...

Специалисты по питанию горячо советуют строить рацион на основе «родных» продуктов. А именно тех, которые длительное время выращиваются на той местности, откуда человек родом. Если говорить о крупах, то сложно найти более сроднившуюся с нашим ДНК крупу, нежели гречка. Не удивительно, ведь гречиху на территории Киевской Руси возделывали еще с VII века!
Несмотря на то, что родина гречихи — Индия и Непал, а к славянам культура попала из Византии, во всём мире крупу из семян этого растения называют «русским хлебом». В старину с выражениями особо не мудрили: «Гречневая каша — матушка наша!» Авторитет у крупы железный. Интуитивно, практически по зову предков рука тянется за ложкой, расписанной хохломой, чтобы набрать ароматной рассыпчатой гречневой каши с маслицем.
как вкусно приготовить гречку
«Со Вкусом» спешит на помощь тем, у кого душа жаждет разнообразия. Представляем подборку необычных рецептов с гречневой крупой, в числе которых есть даже десерт, кстати весьма подходящий даже для очень диетического питания.

Рецепты с гречневой крупой

Гречневая паэлья с курицей и грибами
гречневая паэлья
Ингредиенты:
  • 100 г гречневой крупы
  • 100 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 50 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 15 г томатной пасты
  • 250 мл бульона (овощного или куриного)
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. Луковицу, перец, грибы нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности. Добавьте куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
  2. Гречневую крупу промойте, добавьте в сковороду, обжарьте. Добавьте томатную пасту, влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу, подержите на огне минут 5 примерно.
  3. Сковороду с плиты снимите и поместите в духовку на 10–15 минут при 190 градусах.
Гречка с черносливом
гречка с черносливом
Ингредиенты:
  • 1,5 стак. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 10 шт. чернослива без косточки
  • 1 морковь
  • 1 щеп. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Гречку переберите, промойте на сите. Обжарьте крупу на сухой сковороде до появления характерного аромата. Влейте в сковороду 0,5 стак. кипятка, накройте крышкой, огонь выключите и оставьте так на минут 10, чтобы гречка набухла.
  2. В отдельной сковороде на подсолнечном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Присыпьте зажарку сахаром, добавьте мускатный орех, подрумяньте еще немного. После выложите к овощам нарезанный полосками чернослив. Влейте пару ложек воды, потушите под крышкой в течение 5–7 минут.
  3. Переложите овощную зажарку в сковороду с гречкой, влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 25 минут до испарения жидкости.
Гречка с луком и свежим огурцом
гречка с луком и огурцом
Ингредиенты:
  • 1 стак. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 свежих огурца
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Всыпьте промытую крупу, жарьте 2–3 минуты, периодически помешивая.
  2. Влейте в сковороду 2 стак. кипятка, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.
  3. Огурцы натрите на терке для корейской моркови, добавьте к слегка остывшей гречке, перемешайте. При подаче щедро посыпьте нарезанным зеленым луком.
Запеканка из гречки с творогом
запеканка из гречки с творогом
Ингредиенты:
  • 250 г творога средней жирности
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 25 г изюма
  • 20 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. сахара
Приготовление:
  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу на воде. Остудите. Изюм ошпарьте.
  2. Смешайте в миске гречневую крупу, изюм, творог, яйца и сахар. Выложите массу в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Диетический десерт из зеленой гречки
десерт из зеленой гречки
Ингредиенты:
  • 1 стак. зеленой гречневой крупы
  • 2 стак. воды
  • 200 г ягод (свежих или замороженных)
  • 1 яблоко
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 горсть орехов
  • 1 ч. л. мюсли
Приготовление:
  1. Зеленую гречку промойте, залейте кипятком, оставьте на 5–7 часов или просто на ночь.
  2. Воду слейте. Засыпьте гречку в чашу блендера, туда же отправьте кусочки яблока, ягоды, ванильный сахар и мёд. Пюрируйте.
  3. Разложите пюре по креманкам, украсьте орехами и мюсли.
Источник