Наверняка, все уже наслышаны о необычайно вкусных вяленых помидорах, и многие даже наловчились их готовить. Средиземноморский деликатес в домашнем исполнении выше всяких похвал. Потрясающая закуска, пряная, с кисло-сладким вкусом. Любому блюду из мяса, птицы или рыбы такая добавка придаст еще большей пикантности, а обычный бутерброд сделает в разы изысканнее. Вяленые сливы можно добавлять в салаты из свежих овощей, в тесто для несладкой выпечки, как дополнительный ингредиент для сырной тарелки и брускетт. Кстати, вкусны не только сами сливы, а и ароматное масло, в котором вы их будете хранить!
Сливы для вяления выбирайте мясистые, плотные, таких сортов, в которых косточка легко отделяется («венгерка» в идеале). А вот с чем можно экспериментировать, так это с пряными травами: указанные в рецепте можете заменить розмарином, пажитником или чем-либо другим на ваш вкус. Сочетание кориандра, черного перца и тимьяна дает интересный результат.
вяленые сливы
Ингредиенты
Источник
Как вялить сливы
Сливы для вяления выбирайте мясистые, плотные, таких сортов, в которых косточка легко отделяется («венгерка» в идеале). А вот с чем можно экспериментировать, так это с пряными травами: указанные в рецепте можете заменить розмарином, пажитником или чем-либо другим на ваш вкус. Сочетание кориандра, черного перца и тимьяна дает интересный результат.
вяленые сливы
Ингредиенты
- 0,5 кг слив
- 0,5 ч. л. майорана
- 0,5 ч. л. базилика
- 0,5 ч. л. мяты
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. соли
- 75 мл оливкового масла
- 50 мл винного уксуса
- 2 зуб. чеснока
- Подготовьте сливы: промойте, высушите, удалите косточки. Посолите, добавьте травы, измельченный чеснок и аккуратно перемешайте.
- Застелите противень пергаментом, выложите половинки слив вверх срезом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 60–70 градусов. Оставьте сливы на 1,5 часа, затем дверцу духовки слегка приоткройте и оставьте еще на 3–4 часа.
- Завяленные и остывшие сливы уложите в банку слоями. Залейте сливы смесью уксуса и оливкового масла, чтобы заливка их полностью покрыла. Банку закройте и отправьте в холодильник. Дайте заготовке настояться, через 7–8 часов можно пробовать!
- Как видите, затраты минимальные, часами стоять у плиты нет надобности. Отправляете в духовку и занимаетесь своими делами! Оливковое масло можно заменить и подсолнечным с той лишь оговоркой, что оно должно быть рафинированным и хорошего качества.
- Кстати, если у вас есть специальная сушка для овощей и фруктов, с большим успехом сливы можно вялить и в ней. Сначала установите температуру 70–80 градусов и сушите в течение часа, затем температуру уменьшите до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов. Время сушки зависит от модели и технических характеристик прибора. Выключите дегидратор, дождитесь остывания, оцените степень сухости слив и, если необходимо, повторите процедуру.
Источник