Такими пышными лепешками частенько баловала
бабушка: пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они
хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных,
чему они несказанно рады!
Рецепт от «Так Просто!» поможет и тебе вспомнить вкус детства!
Необычайно аппетитные, вкусные и пушистые лепешки:
на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину
можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой: стоит лишь
добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые
лепешки.
Источник
Рецепт от «Так Просто!» поможет и тебе вспомнить вкус детства!
Ингредиенты для теста
- 500 мл кефира любой жирности
- 1 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 500–550 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты для начинки (на выбор)
- сосиски или ветчина с сыром
- тушеные грибы
- тушеная капуста
- картофельное пюре
- творог с зеленью
Приготовление
- Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
- Муку просей и добавь к
жидкости. Вымеси мягкое тесто (если понадобится, добавь еще немного
муки. Допустимо, что тесто слегка может липнуть к рукам. Присыпь мукой
и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
- Тесто для лепешек скатай в жгут
и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в
лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную
начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на
2–3 минуты.
- Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
- Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем или пакетом и оставь на 10–15 минут.
Источник