Итальянские кексы славятся во всём мире,
нигде больше не готовят настолько мягкой, пышной, ароматной выпечки.
Хлеб роскоши пекут и на Рождество, и на Пасху, и на любые праздничные
застолья. Я загорелась идеей создать в домашних условиях этот
восхитительный образец пекарского искусства, пришлось попробовать не
один рецепт…
Рождественский кекс с сухофруктами получится отменным, если ты будешь точно следовать указанному рецепту. Обрати внимание и на качество используемых продуктов!
Важный нюанс: такой рождественский кекс лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько дней и напитался ароматами сухофруктов. Спустя 2-3 дня его можно резать! Отличная идей — подарить по основательному ломтю праздничного кекса, завернутого в красивую упаковку, любимым друзьям!
Также можно растопить мармелад с небольшим количеством воды в
микроволновке и украсить сверху им кекс! Будет ярко и очень необычно.
Орехи и любые сухофрукты также пойдут в ход в процессе украшения!
С красным вином, горячим шоколадом, какао, кофе или чаем — с любыми напитками этот пышнейший кекс будет сочетаться отлично.
Этот рецепт рождественского кекса станет твоим любимым, обещаю! Расскажи о нём подругам, в преддверии праздников они оценят…
Источник
Рождественский кекс с сухофруктами получится отменным, если ты будешь точно следовать указанному рецепту. Обрати внимание и на качество используемых продуктов!
Важный нюанс: такой рождественский кекс лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько дней и напитался ароматами сухофруктов. Спустя 2-3 дня его можно резать! Отличная идей — подарить по основательному ломтю праздничного кекса, завернутого в красивую упаковку, любимым друзьям!
Рождественский кекс с сухофруктами
Ингредиенты
- 800 г муки
- 1 ст. молока
- 1, 5 ст. сахара
- 40 г свежих дрожжей
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яичных желтка
- 2/3 ст. цукатов
- 150 г изюма
- 150 г кураги
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 0, 5 ч. л. кардамона
- 1 ст .л натертой лимонной или апельсиновой цедры
- 2 пакетика ванильного сахара
Приготовление
- Разотри дрожжи с 2 ст. л. сахара. Добавь к ним
3-4 ст. л. теплого молока. Сюда же введи 2 ст. л. муки, хорошо
перемешай. Оставь массу до появления небольших пузырьков на поверхности
примерно на 15 минут.
- Просей 2 ст. муки в миску. Вылей в муку теплое молоко, хорошо перемешай. Масса на этом этапе должна быть вязкой! Добавь к ней подготовленные дрожжи.
- Заботливо размешай тесто до однородного состояния. Оставь тесто подниматься в теплом месте на 1-2 часа.
- Взбей яйца в пену, добавь желтки, всё размешай и вылей в тесто. Сюда же добавь мягкое масло, нарезанное кусочками, и сахар.
- Добавь еще 3 ст. муки, сахар и специи. Специй не жалей! Для аромата можно добавить 2 ст. л. коньяка или рома, это придаст кексу особую пряность.
- Хорошо замешанное тесто поставь на расслойку на 2 часа в теплое место.
- Нарежь цукаты и сухофрукты небольшими кусочками. Если ты хочешь приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами,
самое время добавить орешков, также порезав их не очень крупно.
Распаренный изюм — каким же аппетитным он будет в готовом тесте…
- Замеси тесто еще раз. Смажь маслом форму,
поставь туда тесто и оставь его подниматься в тепле еще на 1 час.
Выпекай кекс при температуре 180 градусов примерно 45-50 минут.
- Можно украсить рождественский кекс взбитым
белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком перед тем как
помещать кекс в духовку.
С красным вином, горячим шоколадом, какао, кофе или чаем — с любыми напитками этот пышнейший кекс будет сочетаться отлично.
Этот рецепт рождественского кекса станет твоим любимым, обещаю! Расскажи о нём подругам, в преддверии праздников они оценят…
Источник