3 вкуснейших рецепта голубцов: для гурманов, классические и ленивые

Простое в приготовлении блюдо голубцы имеет интересную историю. Как это часто бывает, происхождение их приписывают своей стране практически все народы. Китайцы уверяют, что голубцы — древние “предки” роллов. В Греции голубцы также считают своими. Еще в произведении отца комедии Аристофана было изречение: “Принесите мне капустные листья со свининой!”. Стоит ли говорить, что в России есть собственная история на этот счет? Считается, что голубцы появились в XVIII веке под влиянием французской культуры. Тогда было модно угощаться голубями, но блюдо было доступно далеко не всем слоям населения. Малоимущие придумали свою замену поджаренным пернатым — они смешивали мясной фарш и рис и заворачивали эту начинку в капустный лист. Позже поедание фейковых голубей стало народной традицией.

1. Голубцы со свининой и томатным соусом

Ингредиенты

Для голубцов:
  • 8 шт больших капустных листьев;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. моркови (натереть на терке);
  • 1шт. лука;
  • 150 г измельченных стеблей сельдерея;
  • 2 дольки чеснока (раздавить);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. молотого кумина;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
    2 чашки отварного длиннозернистого риса.
Для соуса:
  • 390 мл готового томатного соуса;
  • 125 мл куриного бульона;
  • 2 дольки чеснока (раздавить);
  • 1 ст. л. рубленной петрушки.
Отварите или приготовьте на пару листья капусты. Жидкость слейте и обсушите капусту с помощью бумажного полотенца. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Готовьте морковь, лук, сельдерей и чеснок, помешивая, около 5 минут или до мягкости лука. Добавьте фарш и томатную пасту. Готовьте, помешивая, пока фарш не подрумянится. Добавьте специи и готовьте до появления аромата. Затем всыпьте рис, снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Заверните фарш в капустные листья. Готовьте голубцы на пару в течение 10 минут. Теперь приготовьте томатный соус. Для этого смешайте томатную пасту, чеснок и бульон в кастрюле. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте нарезанную зелень петрушки. Подавайте готовые голубцы с томатным соусом.

2. Голубцы с говядиной в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 200 г моркови;
  • 200 г риса басмати;
  • 400 г помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 30 г томатной пасты.
Заранее отварите и остудите рис. Приготовьте мясной фарш, провернув в мясорубке 1 кг говядины, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Морковь натрите на крупной терке и смешайте с фаршем и рисом. Вырежьте у капустного кочана кочерыжку и опустите в подсоленную кипящую воду на 5–10 минут. Как только листья станут слегка мягкими, капусту нужно вынуть и осторожно отделить листья. В основание каждого листа выложите небольшую порцию фарша и сформируйте голубец, складывая лист по направлению к его кончику. Сформированные голубцы обжарьте на среднем огне 3–5 минут. После чего добавьте нарезанные дольками томаты, томатную пасту и тушите на слабом огне до готовности.

3. Ленивые голубцы

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 200 г отварного риса;
  • 0.5 кочана цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. сацебели или кетчупа;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец, приправы;
  • сметана.
Натрите на терке кабачок и цветную капусту. Мясо и лук пропустите через мясорубку, перемешайте руками, посолив, поперчив и добавив сухих трав. Добавьте отваренный рис и еще раз перемешайте. Делаем соус: с помощью блендера протрите помидор, добавив сацебели и сухие травы. В томатную массу влейте сливки и перемешайте. Из мясного фарша формируйте голубцы, выложите их в форму для запекания и полейте соусом. Отправьте в духовку на 50 минут при 190 градусах. Подавайте со сметаной.

Источник