К основному контенту

Как запечь картошку в духовке

Существует несколько способов вкусно запечь картошку в духовке, сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Подберите свой рецепт
+
-


Запеченная картошка в мундире.


•    Берем молодую картошку, тщательно моем ее и чистим щеточкой. Картофелины лучше выбирать некрупные, так как они быстрее пропекутся. Делаем на картофелинах проколы вилкой, выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение часа при температуре 180 градусов. Готовность картофеля можно проверить ножом.


Запеченные картофельные дольки.


•    Моем и чистим щеточкой молодую картошку, нарезаем каждую картофелину на 4-8 долек. Картофель положить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить две минуты. Слить воду, дать картофелю немного остыть. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить на противень фольгу, смазать его оливковым маслом, которое можно смешать со специями. Выложить дольки на фольгу, посолить и поперчить. Запекать в течение 25 минут до румяного цвета. Можно еще приколоть половинкой зубочистки к каждой дольке по маленькому кусочку сала. Тогда при запекании сало будет впитываться в картофель, а сверху останется вкусная шкварка.


Запеченные картофельные дольки с тмином.


Для приготовления этого блюда нам понадобится 4 – 5 картофелин, растительное масло и тмин.


•    Моем и тщательно очищаем щеточкой или губкой для посуды картофель, режем его на дольки. Смешиваем дольки с маслом и тмином, солим, выкладываем на смазанную растительным маслом форму. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов около часа. Такие запеченные дольки с тмином будет вкусно подавать с соусом, приготовленным из сметаны, смешанной с тертым чесноком и зеленью.


Запеченная картошка с мясом.


•    Режем на небольшие кусочки имеющееся мясо, луковицу режем кольцами.

•    Кладем в глубокую миску, солим, перчим по вкусу.

•    Заливаем мясо любым маринадом: майонезом, соусом или томатным соком, и ставим примерно на час в холодильник.

•    В это время режем кружками картофель, выкладываем на дно посуды для запекания.

•    Поверх картофеля трем на мелкой терке сыр, далее выкладываем промаринованное мясо с луком, и запекаем все час – полтора до готовности.


Запеченный картофель в сметане.


Это блюдо делается достаточно быстро, и будет отличным приложением, как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Для приготовления понадобится 15,-2 кг картофеля, 1,5 чайной ложки соли, 150 г сметаны, 200 г шампиньонов, 2 столовых ложки томатного соуса, специи, соль.

•    Картофель почистить и порезать кубиками.

•    Шампиньоны нарезать пластинками.

•    В картофель добавить грибы, томатный соус, сметану, специи и пряности. Застелить фольгой большой противень.

•    Выложить на фольгу картофель. Фольга должна покрывать весь картофель на противне.

•    В течение 25 минут запечь картошку в духовке при температуре 220 градусов, периодически проверяя ножом на готовность.
•    Последние 3-5 минут отодвинуть фольгу с верхнего слоя картофеля и запекать без фольги для зарумянивания. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Совет 2: Как запечь в духовке картофель

Запеченый картофель - очень вкусное, полезное блюдо. Даже тем, кто придерживается системы здорового питания, рекомендуется употреблять в пищу именно запеченый картофель. А приготовить его очень просто.
Вам понадобится
    • Картофель

    • Растительное масло

    • Противень

    • Соль

    • Специи
Инструкция
1
Разогреть духовку до 220 градусов. Свежий картофель, лучше молодой, тщательно вымыть и нарезать толстыми ломтиками (около 1,5 см).
2
Смажьте противень растительным маслом, аккуратно выложите ломтики картофеля. Посолите, по желанию посыпьте специями.
3
Поставьте в духовку на 30-40 минут.
Полезный совет
Не стоит чистить картофель от кожицы - так ваше блюдо будет намного вкуснее и полезнее. Если вы придерживаетесь диеты, вы можете запечь картофель без масла - для этого выложите ломтики не на противень, а на решетку.