четверг, 28 апреля 2016 г.

Крашение яиц на Пасху.



Вы уже знаете, как и чем будете красить яйца к Пасхе?
Экспериментировала недавно, использовала натуральные красители! Получилось необыкновенно красиво! Хотя, поначалу, когда только первые покрасила, они показались мне бледными и я даже как-то загрустила.

IMG_4174.JPG

Все данные почерпнула здесь. И как яйца красить и ещё - значение цветов в иконописи.
ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ИКОНОПИСИ, КОТОРОЕ МОЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ОКРАСКЕ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
Выбор цвета для пасхальных яиц можно подсмотреть в иконописи (посмотрите на благородные цвета рублевских икон) , а заодно и ознакомиться со значением цветов в иконописи, которое можно учитывать при окраске яиц.
ЗОЛОТОЙ цвет – обозначает самого Бога. Символизирует Божественную энергию, красоту и великолепие Царства Небесного, где никогда не бывает ночи. Солнечное золото как бы поглощает зло мира и побеждает его. Этим цветом возвещается Радость.
ЖЕЛТЫЙ цвет (охра) – близкий по спектру к золотому, в иконописи часто просто заменяет золотой цвет. Является цветом высшей власти ангелов.
ПУРПУРНЫЙ ИЛИ БАГРЯНЫЙ цвет – цвет царей в византийской культуре. Только царь мог подписывать указы пурпурными чернилами , восседать на пурпурном троне, носить пурпурные одежды и сапоги (всем остальным это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. В иконописи этот цвет присутствует на одеждах Богоматери – царицы Небесной.
КРАСНЫЙ цвет – символ Воскресения, победы жизни над смертью . Цвет любви, жизни, животворной энергии. Одновременно с этим это цвет крови и мучений , цвет жертвы Христовой. На иконах в красных одеждах изображаются мученики. Это так же цвет крыльев приближенных к престолу Бога архангелов- серафимов. Красный фон на иконе символизирует торжество вечной жизни .
БЕЛЫЙ цвет – символизирует Божественный свет. Цвет чистоты, простоты и святости. В иконописи белым цветом изображают одежды праведников, душ умерших людей (только праведных) , ангелов и пелены младенцев.
СИНИЙ И ГОЛУБОЙ цвета - символ бесконечности неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет – цвет Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное.
ЗЕЛЕНЫЙ цвет – этим цветом изображаются сцены Рождества. Символ вечного обновления. Зеленым цветом пишут землю в сценах Рождества.
КОРИЧНЕВЫЙ цвет – цвет временного и тленного, это цвет праха, голой земли. Часто одежды Богоматери пишут коричневым который смешан с пурпуром , это говорит о человеческой природе подвластной смерти.
ЧЕРНЫЙ цвет – цвет зла и смерти. В иконописи черным принято закрашивать пещеры – символ могил и зияющую адскую бездну. Однако в некоторых сюжетах этот цвет символизирует тайну. Черным изображают одежды монахов , ушедших от обычной жизни. Это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.
СЕРЫЙ цвет – НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ИКОНОПИСИ! Это цвет неясности, пустоты и небытия , смешения черного и белого, зла и добра.

IMG_4031.JPG

Теперь можно и процесс показать.
КРАСНЫЙ или розовый цвет даст окрашивание вишнёвыми веточками. Их надо отварить и оставить на ночь или сутки. Отвар процедить, в нём варить яйца. Яркий цвет 100 г веток на стакан воды, розовый 100 г веток на 3 стакана воды. Я на глаз нарезала веток в кастрюльку, не взвешивала.

IMG_3977.JPGIMG_4015_1.jpg

ЖЁЛТЫЙ цвет можно получить, исользуя куркуму. Делала так - одна чайная ложка куркумы на стакан воды. Сначала порошок развести в небольшом количестве воды.

IMG_4195.JPGIMG_4020_1.jpg

КОРИЧНЕВЫЙ цвет. Окрашивание луковой шелухой. Этот способ пробовали все. Но, несколько лет назад, я сделала для себя небольшое открытие. Обычно шелуху собирают задолго до Пасхи, чтобы было побольше. У меня в тот раз её не оказалось. В доме было несколько луковиц. И скажу, этого более чем достаточно! Цвет получился такой же насыщенный, как если бы я использовала шелуху 10-15 луковиц! Так что, не обязательно много шелухи, хватит и шелухи с 2-3 луковиц.

IMG_4192.JPGIMG_4017_1.jpg

ЗЕЛЁНЫЙ цвет. Или, точнее, салатовый. Такой результат даёт окрашивание весенней (!) морковной ботвой. К весне морковь начинает прорастать, эти проростки и надо использовать. Я сорвала ростки, которые дала прошлогодняя морковка, оставшаяся на грядке. :)
Ботвы надо много!!! Специально фотографировала, чтобы было понятней. Целая кастрюля ботвы, а рядом виден результат - светлый салатовый цвет.

IMG_3969.JPGIMG_4018_1.jpg

Жаль, у нас черники нет, не хватает моей палитре синего цвета... Говорят можно краснокочанную капусту использовать.

IMG_4170.JPG



Источник





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!