четверг, 28 апреля 2016 г.

Рецепт вкусного Пасхального Кулича



Вам понадобится:

Мука пшеничная 1000 г Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Молоко 300 мл Яичный желток 6 шт.
Сахар (песок) 220 г Яичный белок 6 шт.
Соль ¾ ч.л. Сливочное масло 300 г
Ванильный сахар 2 ч.л. Вишня сушеная 70 г
Курага 70 г Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Изюм светлый 70 г    
Чтобы начать печь кулич, нужна какая-то мотивация, так как все-таки возни с ним довольно много. Но зато какой же получается вкусный результат! И один раз в год, к Пасхе, можно постараться, вы точно будете вознаграждены замечательной домашней выпечкой. Сейчас довольно сложно (почти невозможно) найти хороший готовый кулич в магазине, а авторские качественные куличи нужно искать, да и стоят они не так уж дешево. Поэтому я очень рекомендую попробовать испечь настоящий кулич самостоятельно. Кстати, если уж экспериментировать с куличами, то можно и не ждать Пасхи. Больше, чем уверена, что вы с огромным удовольствием выпьете чайку с таким уютным дополнением!

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
 0 этап
Просеять муку, добавить в нее дрожжи.

Ингредиенты 2-го этапа:

Молоко 300 мл    
 1 этап
Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
 2 этап
Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Ингредиенты 4-го этапа:

Яичный желток 5 шт. Сахар (песок) 220 г
 3 этап
Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича).

Ингредиенты 5-го этапа:

Яичный белок 6 шт.    
 4 этап
Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.
 5 этап
Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.
 6 этап
Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.

Ингредиенты 8-го этапа:

Мука пшеничная 500 г Соль ¾ ч.л.
Сливочное масло 300 г Ванильный сахар 2 ч.л.
 7 этап
Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.
 8 этап
Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Ингредиенты 10-го этапа:

Вишня сушеная 70 г Курага 70 г
Цедра лимонная тертая 2 ч.л. Изюм светлый 70 г
 9 этап
Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага.
 10 этап
Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить на 30-40 минут для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.

Ингредиенты 12-го этапа:

Яичный желток 1 шт.    
 11 этап
Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа. Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть сверху листом фольги или листком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий - с помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.)
 12 этап
Если формы для кулича у вас нет, то можно испечь порционные куличики, например в формочках для кексов или маффинов. А можно использовать подходящую по размеру цилиндрическую кастрюлю без пластмассовых элементов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!