пятница, 29 апреля 2016 г.

10 лучших рецептов творожной пасхи!


I. Творожная пасха без яиц
творог – 650 г
пудра сахарная – 250 г
сметана – 200 г
масло сливочное – 250 г
ванилин
изюм – 80 г
курага – 80 г
чернослив – 80 г

1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов. Пасха готова!

II. Творожная пасха с шоколадом

сметана — 800 г
шоколад — 200 г
яйца — 6 шт
сахар — 350 г
сливки — 100 мл
сливочное масло — 400 г
творог — 200 г
ванильный сахар — 5 г
миндаль — 70 г
лимонный сок — 1 ст.л.
сахарная пудра — 300 г

* Данное количество продуктов рассчитано на 16—18 порций, если вы планируете сделать меньше порций, то уменьшайте количество продуктов, сохраняя при этом все пропорции.

1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов — это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично—сливочной смесью и взбиваем.
4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова!

III. Творожная пасха с цукатами

творог — 1 кг (перед приготовлением обязательно нужно оценить сухость используемого творога)
яйца — 3 шт.
сахар (сахарная пудра) — 200 г
цукаты — 300 г
ванильный сахар — 2 пакетика
сливки — 100 мл
цукаты и мармелад для украшения — по вкусу

1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом.

IV. Творожная пасха с шоколадом и орехами

творог – 600 г
сливочное масло – 100 г
сметана (25 %) – 150 г
сахар – 200 г
ванильный сахар – 40 г
сахарная пудра – 50 г
грецкие орехи – 70 г
шоколад – 150 г

1. Протрем творог через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы творог стал воздушным. Если сита нет, можно прокрутить творог на мясорубке.
2. Размягчим сливочное масло. Я не всегда заранее вспоминаю, что нужно достать его из холодильника, поэтому обычно немного размягчаю его в микроволновой печи перед приготовлением.
3. Смешаем в отдельной посуде творог, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Если есть ванилин – можете взять 1 г и добавить вместо ванильного сахара.
5. Натрем шоколад на крупной терке в отдельную тарелку, посыплем сверху сахарной пудрой.
6. Уберем тертый шоколад в морозилку на 5 минут, он должен хорошо остыть, чтобы не окрасить нашу пасху в шоколадный цвет.
7. Порубим очищенные грецкие орехи на маленькие кусочки.
8. Добавим к творожной массе сначала грецкие орехи, хорошо перемешаем.
9. Затем добавим тертый шоколад и быстро перемешаем.
10. Возьмем форму для пасхи и выложим ее марлей, сложенной в несколько слоев.
11. Выложим творожную массу, сверху завяжем марлю.
12. Поставим сверху груз (я использовала маленькую банку с водой).
13. Под низ формы с пасхой ставим тарелку, чтобы туда стекала образовывающаяся сыворотка.
14. Выдержим творожную пасху с шоколадом и орехами в холодильнике около 12 часов.
15. Вынем аккуратно пасху из формы. Украсим ее остатками орехов либо шоколадом.

V. Пасха творожная с какао

творог – 1 кг
сахар – 2 ст.
масло сливочное – 300 г
сметана – 6 ст.л.
какао-порошок – 4 ст.л.
шоколад – по вкусу
ванилин – по вкусу
соль – 1/4 ч.л.

1. Размягченное сливочное масло растираем до густоты сметаны. Добавляем сахар, ванилин, какао-порошок и соль, тщательно перетираем.
2. Творог берем свежий и сухой, протираем через сито.
3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
4. Добавляем небольшими порциями смесь из масла, какао и сахара. Перемешиваем тщательно до получения однородного равномерного окраса массы.
5. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу и ставим под гнет
6. Ставим в холодильник примерно на сутки.
7. Застывшую пасху переворачиваем на блюдо и украшаем черным шоколадом, натертым на терке.

VI. Пасха творожная с маковой начинкой


творог – 400 г
желатин – 1 ст.л.
сахар – 150 г
сливки – 50 мл
ванильный сахар

для маковой начинки:
мак – 1/3 ст.
молоко – 1 ст.
сахар – 5 ст.л.

1. Итак, желатин замачиваем в холодной воде.
2. Занимаемся маком. Можно его измельчить в блендере, но если вам нравится целый мак, то так и оставляем. Хорошенько промываем его, кладем в ковшик и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало мак в ковшике. Затем добавляем сахар и варим на небольшом огне 15 минут. Затем накрываем крышкой и даем остыть.
3. Желатин растворяем в небольшом количестве воды на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Для нашей творожной пасхи необходимо использовать самый свежий творог. В чашу блендера кладем творог, желатин, сливки, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем.
5. Готовить пасху лучше всего в пасочнице, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться высокой пиалой. Если у вас пасочница, то творог распределяем при помощи кондитерского мешка, заполняем форму наполовину, маковую начинку выкладываем в центр. Затем выкладываем оставшийся творог.
6. Если же вы готовите пасху в другой форме, то необходимо застелить ее пищевой пленкой и смазать немного растительным маслом без запаха. Затем можно выкладывать творог – сначала половину, затем маковую начинку и оставшийся творог.
7. Творог оставляем в форме на 3-5 часов, а лучше – на ночь.
8. Затем вынимаем творожную пасху из формы и украшаем по своему желанию (сахарной посыпкой, сухофруктами, шоколадом, цветами.

VII. Заварная пасха «Нежный творожок»

рыночный творог – 500 г
желтки яичные – 2 шт.
сахар – 0,5 ст.
молоко – 2,5 ст.
сливочное масло – 100 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
разноцветные цукаты – 100 г
рубленые грецкие орехи – 2 ст.л.

1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито.
2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения).
3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз.
4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов.
6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.

VIII. Творожная пасха из сырковой массы

творог — 1 кг
куриные яйца (желтки) — 5-6 шт.
сливочное масло — 100 г
сахар — 250 г
сливки (30%-ной жирности) — 150 г
изюм — 100 г
миндаль -100 г
цукаты -100 г
ванилин, кардамон — по вкусу

1. Стоит сразу отметить, что такую творожную пасху не зря называют сырой, поскольку для ее приготовления используются только сырые продукты. А учитывая то, что желтки также будут сырыми, маленьким деткам давать такое блюдо не рекомендуется. Итак, первым делом отделяем аккуратненько белки от желтков в отдельную миску.
2. Затем уже в отдельной посудине растираем добела сахар вместе со сливочным маслом (до полного растворения сахара). После начинаем по одному добавлять желтки. Хорошенько все перемешиваем и пока отставляем масляную массу в сторонку.
3. В это время хорошенько промываем изюм, а затем оставляем его на несколько минут в теплой воде (для набухания). После этого сливаем воду, а изюм выкладываем на бумажное полотенце (чтобы он просушился).
4. Далее протираем творог через сито (не менее 2 раз). Затем отправляем творог к маслянистой массе, перемешиваем тщательно (до однородности) и добавляем просушенный изюм.
5. При желании слегка (!) прожариваем (точнее, подсушиваем) на сухой сковородке миндаль. Далее измельчаем цукаты (их, кстати, можно заменить или дополнить цедрой лимона), если хотите, можете также измельчить немного и миндаль.
6. Теперь отправляем цукаты, орехи, а также ванилин и кардамон в творожную массу и перемешиваем.
7. Достаем из холодильника сливки (обратите внимание, что они должны быть хорошенько охлаждены) и взбиваем их до устойчивых пиков.
8. Вводим взбитые сливки в ранее приготовленную творожную массу, при этом необходимо очень аккуратно перемешивать все сверху вниз, чтобы не нарушить структуру взбитых сливок.
9. Берем нашу пасочницу и застилаем ее влажной салфеткой. Нужно отметить, что такие формочки вы запросто можете приобрести в церковных лавках. Выкладываем творожную массу в форму, накрываем ее блюдцем и ставим под небольшой гнет. Затем отправляем пасочку в холодильник, примерно на 10-12 часов, не менее.
10. Украшение же полностью зависит от вашей фантазии. Так, вы запросто можете оформить блюдо орешками (целым миндалем, фундуком или грецкими орехами), тертым шоколадом или же замороженными ягодами!

IX. Творожная пасха с кусочками шоколада

творог – 400 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 180 г
сахар – 100 г
горький шоколад – 50 г
сливки (30%) – 100 мл
корица – 1 ч.л.
какао – 2 ч.л.

1. Сварим яйца. Отделим белки от желтков. Нам для творожной пасхи потребуются только желтки.
2. Смешаем в отдельной миске желтки, растопленное сливочное масло и сахар. Тщательно разотрем.
3. Добавим в полученную смесь творог и корицу. Перемешаем с помощью блендера.
4. Нарежем шоколад небольшими кусочками.
5. Выложим шоколад в творожную массу и аккуратно перемешаем.
6. Выстелим пасочницу влажной марлей либо кисеей.
7. Выложим в форму творожную массу, накроем ее марлей.
8. Поставим сверху небольшой груз и поставим в холодильник не менее чем на 4 часа (я оставляла пасху в холодильнике на всю ночь). Не забудьте поставить под низ формы глубокую тарелку большего диаметра, чтобы туда стекала жидкость. Желательно, чтоб образовавшаяся сыворотка не соприкасалась с творожной пасхой. Лучше периодически проверять и сливать сыворотку.
9. Достаем готовую пасху из пасочницы, убираем аккуратно марлю.
10. Посыпаем пасху какао-порошком с помощью сита.

X. Морковная творожная пасха с апельсиновой цедрой

творог — 5000 г
морковь — 200 г
сахар — 100 г
сливочное масло — 100 г
апельсиновая цедра — 1 ч. л.
ванилин — 1/4 ч. л.

1. Итак, начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления пасхи. Первым делом очищаем морковку (желательно, чтобы она была послаще), промываем и просушиваем ее. Затем натираем морковку на крупной терке и засыпаем сахарам (перемешиваем все). Оставляем ее в таком виде до тех пор, пока не выделится сок.
2. В это время занимаемся творогом. Хорошенечко отжимаем его от сыворотки, особенно если творог довольно влажный.
3. Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, пускай размягчается.
4. Как только их засыпанной сахаром морковки выделится сок, отправляем ее на плиту и тушим на медленном огне, пока она не станет мягкой. После это даем ей немножко остыть, а затем протираем через мелкое сито вместе с отжатым творогом и размягченным сливочным маслом.
5. Промываем под проточной водой апельсин и обсушиваем его. Натираем его цедру на мелкой терке (нам понадобится всего 1 чайная ложка). Учтите, натирать нужно только оранжевую часть корки, без белой (она горькая). Итак, добавляем цедру апельсина и ванилин к протертой морковке и творогу.
6. Тщательно все перемешиваем, а затем взбиваем массу с помощью миксера. Теперь аккуратно выкладываем полученную однородную творожно-морковную массу на красивое блюдо (можно тарелку или поднос) и формируем из нее пасху.
7. После этого пасху остается только красиво и нарядно украсить. Вы это можете сделать сразу, а можно и непосредственно перед подачей на стол, когда она устоится в холодильнике.
8. Украшаем нашу творожную пасху цукатами, любимыми сухофруктами, орешками или замороженными фруктами. После чего ее обязательно нужно поставить в холодильник, чтобы она как следует настоялась (как минимум на часов 6, а то и больше). А еще лучше поставить ее на ночь. И вот красивейшая и очень вкусная пасха готова для подачи на стол!

Приятного Вам аппетита и Светлого Праздника Пасхи!


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!