Что такое совместимые и несовместимые продукты...




Впервые такой принцип питания мне встретился в 1998 году, он приветствовался в танцевальном коллективе, где я занималась. Практически все из нас знают, что после солёной рыбы или огурцов молоко лучше не пить, или не есть конфеты или пирожные после мясных, гороховых блюд, или …. – и какие неприятности бывают после таких сочетаний. Но на этом перечисление и заканчивается, на самом деле не сочетаемых друг с другом продуктов намного больше. Хотя на первый взгляд этот список пугает тем, что сложно запомнить и тем более применить при приготовлении завтрака, обеда и ужина, но на самом деле стоит только одну-три недели заглядывать в него и, потом вы уже с лёгкостью приготовите полезное блюдо в полном смысле этого слова.
Несовместимыми продуктами являются те, которые препятствуют полному усвоению друг друга или каких-либо важных веществ (витаминов, минералов) или при совместном переваривании выделяют ядовитые соединения (токсины).
Итак, вот кратко то, что нужно есть раздельно:
1.Углеводы  и  Кислая пища. Углеводы: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики… Кислая пища: лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры…
2.Концентрированный белок  и  Концентрированные углеводы. Белок: бобовые,мясо, рыба, яйца, сыр… Углеводы: хлеб, злаки, картофель, сладкие фрукты…
3.Белок  и  Белок. Это: бобовые,орехи, мясо, яйца, сыр, молоко…
4.Жиры  и  Белки. Жиры: сливки, растительные и животные масла. Белки: мясо, рыба, яйца, сыр…
5.Кислые фрукты  и  Белки. Кислые фрукты: апельсины, лимоны. Ананасы, помидоры… Белки: бобовые,мясо, рыба, яйца, сыр…
6.Крахмалы  и  Сахар. Крахмалы: хлеб, картофель, злаки… Сахар: желе, джем, сахар, мёд, патока, сладкие фрукты…
7.Крахмал  и  Крахмал. Крахмалы: хлеб, картофель, злаки… — чтобы не было переизбытка крахмала. Крахмалы лучше перевариваются в сухом виде (не супы).
8.Дыни и Арбузы – едят отдельно от всего, как основной приём пищи.
9.Молоко — едят отдельно от всего, как основной приём пищи, лучше от него совсем отказаться.
10.Фрукты — едят отдельно от всего, как основной приём пищи.
11.Особо трудно усвояемые продукты (вызывают гнилостное отравление): жирное мясо, кислые яблоки, бобовые (но не зелёные бобовые!), горох, арахис, злаки (но не пророщенные!), хлеб с джемом, горячие пирожки, мёд, сиропы.
* Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985) — выдающийся американский ученый, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века. Он автор 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни, основатель знаменитой «Школы здоровья», в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов.

И вот ещё более подробный, схожий с предыдущим список не совместимых друг с другом продуктов, взятый из Аюрведы:
1.Растительные масла  и  Животные жиры.
2.Кислые овощи (томат, баклажан), фрукты  и  Крахмалы, мучное, творог, сыр, молоко.
3.Молоко  и Остальные продукты, кроме мёда.
4.Дыня, арбуз (не натощак) и Остальные продукты.
5.Крахмал и чай, молочные продукты, яйцо, банан, финики, большинство фруктов.
6.Мёд, когда термически обработан.
7.Редиска и Молоко. Банан, изюм.
8.Паслён (перец) и Картофель, йогурт, огурец, помидор, баклажан.
9.Кисломолочное и Огурцы.
10.Йогурт и Молоко, кислые фрукты, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр.
11.Яйцо и Молоко, мясо, йогурт, сыр, рыба, банан.
12.Фрукты и Любая другая пища.
13.Кукуруза и финик, изюм, банан.
14.Лимон  Йогурт, молоко, огурец, помидор.
15.Рыба и Молочные продкты.
16.Капуста и Бобовые.
17.Сырые овощи и Термически обработанные овощи.
И напоследок, время переваривания различных продуктов:
Фрукты – 30-60 минут.
Проростки – 1,5 часа.
Вымоченные орехи – 1,5 часа.
Зелень, овощи (сырые и пропаренные) – 2-2,5 часа.
Зерновые, бобовые – 3-3,5 часа.
Смесь бобовых или зерновых – более 4-5 часов.
Макароны твёрдых сортов пшеницы – 3 часа.
Кофе, чай – 6 часов.
Кофе или чай с молоком – 24 часа.
Молоко холодное – 12 часов.
Животные продукты (мясо, рыба, яйца) – 72-100 часов.
Источник