Для истинных ценителей: 5 потрясающих рецептов маринада для шашлыка


С приближением теплых весенних дней многие традиционно готовятся к поездкам на природу. Конечно, за зиму все соскучились за сочным шашлыком с хрустящей корочкой и приятным отдыхом на свежем воздухе. Апрель-май – самое время открывать «шашлычный» сезон. Не ограничивайтесь стандартными рецептами – порадуйте друзей и родных новыми шашлыками!

Предлагаем 5 оригинальных рецептов маринада для шашлыка, с которыми мясо обретет особенный вкус и неповторимый аромат.

1. Балканский маринад с йогуртом и сладким перцем

После такого маринада мясо будет особенно нежным.
Количество мяса: 2 кг.
Приготовление: 3 часа.

Ингредиенты:

  • 3 сладких красных перца;
  • 120–150 г кинзы;
  • 650 г натурального йогурта;
  • сок половины лимона;
  • соль по вкусу.

Рецепт.

  1. Обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, чтобы придать маринаду аромат дымка.
  2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
  3. Смешайте йогурт, сок лимона, соль, рубленную кинзу и порезанный перец. Всё тщательно перемешайте.

2. Маринад с томатами и базиликом (острый и свежий)

Количество мяса: 2–3 кг.
Приготовление: 6 часов.

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку 1 л (протертые и рубленые);
  • сок 1 лимона;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Рецепт.

  1. Смешайте протертые томаты с сахаром и каперсами.
  2. Измельчите чеснок и добавьте его в маринад.
  3. Порвите листья базилика на крупные части и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте.

3. Оригинальный маринад с апельсином

Количество мяса: 2–3 кг.
Приготовление: 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. чеснока;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 600 г сметаны (минимум 30%);
  • 250–300 г майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт.

  1. Натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
  2. Добавьте в полученную смесь соль, перец, сметану и майонез. Хорошенько перемешайте.

4. Винный маринад

Количество мяса: на 2 кг.
Приготовление: 4 часа.

Ингредиенты:

  • 200 г репчатого лука;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 4 стебля лимонного сорго (можно заменить лимонной цедрой);
  • соль по вкусу.

Рецепт.

  1. Лук крупно нарежьте, добавьте к нему воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
  2. Добавьте в маринад молотый белый перец, всё тщательно перемешайте.

5. Маринад с лимоном и розмарином

Количество мяса: 2–3 кг.
Приготовление: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2–3 лимона;
  • 750 мл растительного масла;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшой пучок розмарина;
  • черный перец крупного помола по вкусу.

Рецепт.

1. Нарежьте лимоны, смешайте с крупно нарезанными чесноком и листьями розмарина (можно также добавить эстрагон).
2. Залейте нарезанные ингредиенты смесью из масел, добавьте черный перец крупного помола по вкусу. Тщательно перемешайте.


Источник