1.Маргарин.
В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина,
искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин
представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых
гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода.
Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает
40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу
клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний,
отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является
тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого
количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что
приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей,
тошнотой и болями в животе.
2.Колбасы.
Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и
копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина,
копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях
много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по
пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты
содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и
уже упомянутых ранее канцерогенов.
3.Консервы.
Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские
продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены
солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они
присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам,
в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин,
которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.
4.Сдоба и кондитерские изделия.
Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие
продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат
большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении
могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную
булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А
печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от
взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится
крошками. Детское печенье производится без применения красителей,
консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также
давать малышу галетное печенье или сушки.
5.Каши с добавками.
Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они
имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же
многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе
являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не
приветствуются. Самое лучшее - добавить в обычную кашу кусочки свежих
фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.
Напитки
5.Оптимальное питье для ребенка -
обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку
небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно
быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем
случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу
представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей
первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в
соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит
большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную
пищеварительную систему ребенка.
Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные
морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую
функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают
при простуде или снижают нервную возбудимость.
Что ребенку пить не стоит?
Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и
насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для
маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком
много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество
сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и
эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при
регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют
жажду - при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к
задержке жидкости и отекам.
Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители:
такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт».
Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол,
являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную
болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют
развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и
негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению
зрения.
Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или
ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и
служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку,
вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на
зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная
кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует
вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают
недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию,
как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.
Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина,
который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление
такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям
совершенно противопоказано.
И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам
по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное
газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.