Если у вас мало свободного времени или просто лень возиться со сложными десертами, предлагаем 10 рецептов-выручалочек, с которыми вы сможете быстро приготовить оригинальное печенье. Удивите гостей и родных вкусным печеньем, приложив минимум усилий!
10 простых рецептов печенья, которое готовится 15 минут.
1. Кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 100 г сахара;
- 200 г кокосовой стружки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт:
- Яйца взбейте с сахаром.
- Добавьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте.
- Аккуратно добавьте просеянную муку с разрыхлителем и снова перемешайте.
- Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
- Достаньте тесто. Сформируйте из него смоченными в воде руками печенье нужной формы.
- Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут.
2. Яблочное печенье
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 4 яйца;
- 200 г маргарина;
- 500 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 3 яблока.
Рецепт:
- Пока будете готовить тесто, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разотрите яйца с сахаром и ванилином, добавьте растопленный маргарин, перемешайте.
- Почищенные яблоки нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто.
- Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесите тесто ложкой.
- Выкладывайте столовой ложкой небольшие горки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте печенье в духовке при 200 °С до золотистого цвета (около 10–15 минут).
3. Кунжутное печенье
Ингредиенты:
- 70 г муки;
- 60 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 160 г семян кунжута;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Вбейте размягченное масло с сахаром, добавьте яйцо, ваниль, лимонный сок и взбивайте еще 20–30 секунд миксером.
- Добавьте муку небольшими порциями, продолжая перемешивать массу миксером на низкой скорости. Добавьте кунжут (можно заранее обжарить).
- Выкладывайте небольшие лепешки теста на противень (обязательно на пергамент) при помощи чайной ложки. Соблюдайте расстояние – они должны находится в 3–4 см друг от друга.
- Выпекайте печенье 10–15 мин.
4. Шоколадное печенье
Ингредиенты:
- 240 г шоколада для плавления;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2/3 чашки муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 больших яйца;
- 3/4 чашки сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 150 г шоколада, нарезанного на кусочки.
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
- Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновке.
- Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте имксером на низкой скорости.
- В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Затем добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
- Добавьте в тесто оставшиеся 150 г шоколада, нарезанного кусочками, и всё хорошо перемешайте.
- Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 5–7 см друг от друга.
- Выпекайте в духовке 12–15 минут.
5. Домашнее овсяное печенье
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- орехи, цукаты, сухофрукты.
Рецепт:
- Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
- Тем временем готовим тесто. Выложите сливочное масло вместе с сахаром в удобную емкость и разомните вилкой. Затем смешайте массу миксером до однородности.
- Добавьте яйца и перемешайте.
- Добавьте стакан овсяных хлопьев. Перемешайте и добавьте любую начинку по желанию: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Вместе должно получиться около 2 стаканов начинки.
- Добавьте муку и всё хорошо перемешайте.
- Из этой массы сделайте шарики, обмакните их в муке и придайте форму печенья.
- Выкладывайте тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
6. Молочные коржики
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт:
- Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте муку и замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
- Специальной формочкой для печенья с волнистыми краями или другими доступными формами вырежьте коржики.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него коржики.
- Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут до слегка зарумянившихся краев. Нельзя передерживать коржики.
7. Банановое печенье
Ингредиенты:
- 2 больших мягких банана;
- 1 стакан геркулеса;
- орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию).
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разомните бананы с овсяными хлопьями, перемешайте.
- Добавьте орехи, изюм, шоколад.
- Выпекайте при 180 градусах на пергаментной бумаге 15 минут.
8. Печенье «Мадлен»
Ингредиенты:
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт:
- Включите духовку для разогрева.
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему яйца и сахар. Взбейте все миксером или венчиком.
- Добавьте муку и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в специальные формочки «Мадлен» (или любые другие).
- Выпекайте при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.
9. Печенье «Кофейные зерна»
Ингредиенты:
- 4 ст. л. молока;
- 5 ст. л. растворимого кофе;
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл сливок (30%);
- 250 г сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 650 г муки.
Рецепт:
- Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
- Кофе растворите в горячем молоке. Добавьте масло, сахар, сливки, какао и всё взбейте миксером.
- Добавьте муку и вымесите тесто.
- Из полученного теста сформируйте «зерна» кофе. Для этого, отрывая кусочки, сделайте небольшие шарики, а затем слегка вытяните их и придайте форму зерен. Затем палочкой или зубочисткой сделайте продольный желобок посередине – достаточно глубокий.
- Выложите «зерна» на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте при 180 градусах 12–15 минут.
10. Печенье к чаю «Гости на пороге»
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 230 г муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 120 г сливочного масла;
- 3/4 ч. л. лимонной цедры.
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру в просеянную муку. Перемешайте до однородности.
- Вымешивайте 5–10 минут, чтобы тесто стало эластичным.
- Сформируйте из теста «колбаску» и порежьте на кружки.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Положите кружочки на противень и выпекайте при 175 градусах 10 минут.
Иссточник