В этом рецепте мы расскажем о том, как в домашних условиях своими руками приготовить вкусный бездрожжевой хлеб.
Сегодня пекут домашний хлеб немногие хозяйки, но все, кто
хотя бы раз или два делал домашний хлеб, знают – он намного вкуснее
магазинного! А с какой охотой на умопомрачительный запах сбегаются на
кухню все домашние! В общем, приготовление домашнего хлеба – это, в
действительности, сплошное удовольствие, стоит попробовать, тем более
что это так просто.
Готовить домашний хлеб можно в духовке или хлебопечке, ну
а наш сегодняшний рецепт будет для духовок, ведь хлебопечка есть далеко
не в каждой семье, а вот духовки есть у всех. Мы расскажем о
приготовлении простого домашнего бездрожжевого хлеба.
Рецепт бездрожжевого хлеба
500 мл теплой воды
3 стакана муки (лучше – грубого помола)
Для хлеба:
600 г муки
250 мл воды
6-7 ст.л. закваски
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб:
Для приготовления закваски в 500мл теплой
воды всыпать 2 стакана муки и замесить тесто – по консистенции оно будет
как на жидкие оладьи, накрыть полотенцем и оставить при температуре
25-30 градусов на 36ч – спустя это время закваска должна начать
пузыриться.
Всыпать в закваску стакан муки, перемешать до
однородности, оставить в тепле еще на 12ч – получится в итоге жидкая
масса с пузырьками.
Отложив нужное количество закваски для хлеба, остальную убрать на хранение в холодильник, выложив в емкость с крышкой.
Муку для хлеба просеять в глубокую миску 2-3
раза, всыпать соль и сахар, влить масло, тщательно все перемешать
руками, добавить закваску, начать замешивать тесто, подливая воду – оно
должно получиться упругим и эластичным, нелипким.
Накрыть тесто в миске полотенцем, оставить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
Увеличившееся тесто обмять, выложить в форму
для хлеба, оставить в тепле еще на 2ч, поставить форму в духовку,
нагретую до 160-180 градусов, и выпекать хлеб около часа.
Удачного приготовления!
В бездрожжевом хлебе содержится больше минералов и витаминов, чем в дрожжевом, а также такой хлеб дольше хранится.
Друзья, а вы печете домашний хлеб? Поделитесь в комментариях своими рецептами выпекания домашнего хлеба.