Пирог-каждодневка с корицей и орехами! Простой рецепт этого десерта избавит вас от лишней суеты и потерь времени!



Этот замечательный ароматный пирог прекрасно подойдёт тем хозяйкам, которые всё ещё боятся иметь дело со сладкой выпечкой. Не бойтесь! Приготовить такой пирог можно в два счёта! Я обо всём подробно расскажу, вот увидите, как это просто!

Пирог этот без начинки, но и кексом его не назовёшь — тесто какое-то необычное Самое вкусное в нём, на мой взгляд, это консистенция — средняя между кексом и печеньем. Для того, чтобы она получилась именно такой, печь этот пирог надо в широкой форме (невысоким слоем). Но обо всём по порядку!
Ингредиенты:
мука пшеничная 300 гр
сахар 150 гр
яйцо куриное 1 шт
сливочное масло 100 гр
сливки 1/2 стакана
сода 0,5 ч л
корица 0,5 ч л
орехи (по желанию)
Способ приготовления:
1. В глубокую миску просеять муку.
2. Всыпать сахар.
3. Добавить соду и корицу.И размешать всё венчиком.
4. Холодное сливочное масло разрезать ножом на кусочки.
Добавить его в миску.
Размешать венчиком, порубив масло на более мелкие кусочки, а затем взяться за массу сухими руками — измельчить всё пальцами до состояния рассыпчатой крошки (на это уйдёт минут 5).
5. В небольшой тарелке смешать яйцо и сливки.
Взболтать вилкой до однородности и вылить в большую миску.Замесить тесто — сначала венчиком, потом руками.
6. Собрать тесто колобком и выложить его на сухой чистый стол, присыпанный мукой (2-3 ст л).
Помесить немножко руками, чтобы получилось вот так:
Если вы хотите, чтобы пирог был с изюмом, добавьте его сейчас — помойте, просушите полотенцем, выложите на стол и месите на нём тесто, пока весь изюм не окажется внутри колобка.
7. Форму (напоминаю — широкую, но она может быть как прямоугольной, так и квадратной или круглой) смазать кусочком сливочного масла.
Затем присыпать мукой (посыпать поверхность формы мукой, а затем распределить её равномерно, постукивая по стенкам и дну рукой) и выложить тесто комочком.
Размять и разровнять тесто пальцами по всей поверхности формы — приятный момент)
8. Этот пункт можно пропустить, если вы по какой-либо причине воздерживаетесь от употребления орехов (детям до 3х лет их не рекомендуют, помните?)
Но вообще так вкуснее
Если вам и вашему малышу их можно, то лучше добавить.
Горсть грецких орехов измельчить (я сделала это очень быстро, придавливая орехи тыльной стороной ножа).
В тарелке смешать орехи и небольшое количество сливок.
Размешать и выложить на поверхность пирога.
Разровнять лопаткой или ложкой.
Выпекать пирог нужно при температуре 180 С 25 минут (следите за корочкой! все духовки пекут по-разному).
Готовый пирог разрезать ножом на кусочки.
А теперь можно налить вкусного чаю и вкусно-вкусно позавтракать или пополдничать