Узнайте правду! Насколько на самом деле полезно оливковое масло?


Как сформировалось твердое убеждение, что оно очень полезно, сейчас уже сложно сказать. Может быть, виновна расхваленная средиземноморская диета, где все подряд поливают оливковым маслом? Или агрессивный маркетинг? Разберемся, чему верить, а чему — нет.

На оливковом масле нельзя жарить

Это один из самых распространенных мифов, гуляющих в интернете. Между тем оливковое масло не только безопасно, но и рекомендовано учеными и диетологами для высоких температур жарки.
Более того, оно может быть использовано не один раз.
Доктор Мэри Эниг, автор книги Know your Fats, знает о жирах все и даже больше. Она рекомендует следующее: «Для жарки и тушения лучше всего использовать уникальное сочетание масел, которое на треть состоит из кокосового масла, на треть — из кунжутного и такой же части оливкового».
Оливковое масло, безусловно, хорошее масло. Но существует огромное количество других растительных масел, не менее целебных, и между прочим, более дешевых. Интернет портал Medical наглядно показал, чем полезны те или иные масла и в приготовлении каких блюд их лучше использовать.
Только помните: любое растительное масло — это жиры в чистом виде, с высокой калорийностью. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, не стоит щедро поливать все блюда. Две ложки в день — вполне достаточно.

Оливковое масло — лучший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

Если говорить о пользе для здоровья, то самым богатым источником омега-3 кислоты, необходимой для здоровья сердца, является льняное масло. Масло из зародышей пшеницы — рекордсмен по содержанию омега−6 — кислоты, которая способствует обновлению кожи и росту волос, укрепляет кости, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Поэтому не стоит ограничивать рацион оливковым и подсолнечным маслом. Если верить Medical, на кухне у хозяйки должно быть 14 разновидностей растительных масел.

Оливковое масло — лидер по содержанию витамина Е

В привычном нам подсолнечном масле витамина Е даже больше, чем в оливковом. В любом растительном масле содержатся витамины А, Е, D и К. Однако их количество напрямую зависит от технологии производства. Поэтому подсолнечное масло может содержать больше полезных компонентов, чем дешевый вариант оливкового.

Если масло «замерзает» — это показатель качества

Вы наверняка замечали, что в холодильнике оливковое масло быстро густеет. Кто-то считает, что таким образом можно проверить покупку на наличие примесей. Это мнение не совсем верно.
По мнению Эрин Балч, исполнительного вице-президента Североамериканской Ассоциации оливкового масла, качество зависит от многих показателей.
Многие охлажденные масла приобретают более густую консистенцию. Это не является исключительной особенностью оливкового масла extra-virgin. Качество зависит от смеси жирных кислот — насыщенных и ненасыщенных жиров, а также от самих оливок — их сорта, даты урожая и других факторов.
С другой стороны, если при низких температурах масло полностью сохраняет консистенцию, стоит задуматься: не купили ли вы подделку. Кстати, хранить оливковое масло можно при любой температуре до 35 °С. На его свойства это никак не влияет.

Маркировка extra-virgin означает высший сорт

В идеале, чтобы заслужить соответствующую надпись, масло должно пройти официальное лабораторное исследование на присутствие определенных химических веществ. Кроме того, группа дегустаторов, признанная Международным Советом по оливковому маслу, должна оценить органолептические свойства продукта, то есть подтвердить чистоту и свежесть вкуса. Extra-virgin производится без применения каких-либо химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства масла сохраняются.
Однако скептики заявляют, что эта маркировка давно утратила истинное значение и используется как маркетинговая уловка. Итак, давайте разберемся, что означают всевозможные надписи на этикетках. С extra virgin olive oil уже разобрались.
Virgin olive oil — второй холодный отжим. Считается, что по качеству оно уступает первому отжиму. На практике же и в той и другой бутылке можно обнаружить один и тот же продукт.
Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil — масла химической экстракции, полученные из «отжимок» с применением химических растворителей. Чаще всего они идут в производство майонеза и соусов.
В отличие от extra virgin вышеперечисленные наименования не содержат антиоксидантов и фенолов, имеющих целебные свойства. Казалось бы, покупать «pure» не имеет смысла. Однако именно его «очищенность» позволяет избежать дыма и удушливого запаха при нагревании.
Сегодня крупные торговые сети стали производить оливковое масло под собственными марками. Наш закон не соответствует европейскому и допускает некие вольности в этой категории продуктов. Поэтому не всегда написанное на этикетке соответствует содержимому бутылки.

«Титулованное» масло — лучшее

Если уж маркировки не гарантируют качества содержимого бутылки, то что говорить о многочисленных медальках, красующихся на этикетке. Единственным авторитетным конкурсом оливкового масла считается «Mario Solinas», который проводится в Испании.
Отмеченный там продукт — исключительный по всем показателям. Правда, и стоит немало. Престижность остальных конкурсов у настоящих гурманов под большим вопросом.

«Таинственные» аббревиатуры — залог качества

А вот это правда. Аббревиатуры DOP/IGP/PDO указывают на географическую местность производства. А пометка Diavolocane свидетельствует, что масло «биологически чистое», то есть это своего рода защита от подделки. На бутылках отечественного розлива таких надписей не встретишь. Но есть еще один важный момент, на котором заостряет внимание Марина Макиша: «Я бы посоветовала обращать внимание на дату производства и срок хранения. Потому что, в отличие от вина, чем масло „моложе“, тем оно вкуснее и полезнее. С момента розлива масло должно храниться не более 18 месяцев. Я бы не рекомендовала покупать его на распродажах, где, как правило, пытаются сбыть залежавшийся товар. Хотя при должной внимательности есть шанс купить вполне неплохой продукт».
Заблуждения о некоторых продуктах и их компонентах касаются не только их пользы, но и вреда. Вот, например, глутамат натрия — его ругают, а на самом деле он относительно безвреден.

Источник