среда, 26 августа 2015 г.

Вся правда о соках, или где нас обманули


Медики заявили, что особой пользы для среднестатистического человека, который регулярно питается три-пять раз в день, соки не приносят. Если в ежедневном рационе и так есть свежие овощи и фрукты, то совершенно нет необходимости выжимать сок из сельдерея и капусты дополнительно. Разве что сыроеды, которые целый день и так грызут что-нибудь, могут просто видоизменить свой приём пищи.
Враг номер 1: Фруктоза
Один из главных контраргументов против употребления соков – сахар, который совсем ни вес не поможет контролировать, ни здоровье в целом поддержать. Фруктоза – один из основных компонентов соков. В день человеку нужно не более 15 г фруктозы, которая потом превращается в гликоген и откладывается как быстрый источник энергии. А  она содержится буквально во всём.
Безусловно, что фруктоза из овощей и фруктов полезнее чем из переработанных продуктов, но во всём нужна мера. И здесь против человека играет сама природа. Она маскирует сладость овощей и фруктов при помощи всевозможных кислот, поэтому фруктозы может быть больше, чем кажется. Поэтому если делать выбор в пользу соков, то следует из меню исключить все другие сладкие продукты. Сок – это не дополнение, это замена сладостям.
И второй аспект, который нужно учитывать, соблазняясь очередным стаканом сока, пусть даже овощного. Это разница в содержании в целом фрукте или овоще и в соке из них клетчаткию, которая очень полезна для пищеварения. Кроме того, соки беднее на белки и жиры, которые необьходимы для регулирования уровня сахара в крови.
Детоксикация и очищение
Многие люди начинают пить соки, стараясь очистить организм от всевозможных шлаков. Во-первых, не так просто жить на одних соках, ведя обычный полноценный образ жизни. Всё время будет чувствоваться усталость, голод и холод. Во-вторых, детоксикацию можно проводить далеко не всем людям.
Человеческое тело имеет свою собственную очистительную систему, поэтому отдельно проводить детоксикацию не имеет смысла. Всё дело в системе питания. Вместо того, чтобы переходить на очищение соками, лучше исправить пищевые привычки и отказаться от вредных продуктов. К тому же даже полезные продукты в большом количестве могут вызвать негативные последствия, так брокколи вызывает повышенное газообразование и раздражение.  Всё хорошо в меру.