суббота, 22 августа 2015 г.

Супер-простой домашний хлеб



Рецепт очень простого, совершенно не замороченного домашнего хлеба без использования опары, закваски, пулиша и так далее, а также без вымешивания теста!

Минимальный набор самых простых и типичных «хлебных» ингредиентов: мука, вода, соль и дрожжи, плюс минут 10 активного времени в общей сложности! И хлеб получается, как из пекарни: с супер-хрустящей твердой золотистой корочкой и очень мягким, пористым, ноздреватым, чуть кисловатым на вкус воздушным мякишем.

Секрет этого хлеба в том, что в тесте довольно мало муки по сравнению с количеством жидкости, то есть оно гораздо мягче, чем традиционное хлебное дрожжевое тесто. Тесто подходит в два приема (первый раз — 12-18 часов, а второй раз — 2 часа), а хлеб выпекается в закрытой чугунной жаровне (!) при очень высокой температуре духовки. Возни никакой, а результат очень и очень впечатляет, ведь дома трудно испечь приличный несладкий хлеб. Всякие пироги и булочки в домашней духовке получаются отлично, а в хлебопечке можно сделать приемлемый мягкий «сэндвично-тостовый» хлеб американского типа. А вот простой, но качественный хлеб «европейски-деревенского» толка у меня действительно удачно получился первый раз. Очень рекомендую!
У меня в рецепте есть очень маленькие незначительные изменения по сравнению с исходным.
[Американская мерная чашка — 237 мл.]
Ингредиенты:
3 чашки специальной муки для выпечки хлеба (bread flour) или обычной муки
1 1/2 ч.л. крупной соли (или 1 ч.л. мелкой столовой соли)
1 ч.л. сахара (в исходном рецепте не было)
1/2 ч.л. сухих активных дрожжей (в исходном рецепте была 1/4 ч.л. быстродействующих дрожжей)
1 1/2 чашки теплой воды
Супер-простой домашний хлеб
В большой миске смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
Супер-простой домашний хлеб
Добавляем воду, быстро и не очень тщательно перемешиваем. Накрываем пластиковой пленкой и оставляем на 12-18 часов при обычной теплой комнатной температуре.
Супер-простой домашний хлеб
За это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Оно будет мягким, и на поверхности его будут вот такие пузырьки:
Супер-простой домашний хлеб
Обминаем тесто и формируем из него более или менее гладкий ком. Кладем его в слегка смазанную раститительным маслом миску и оставляем в теплом месте на два часа. (В исходном рецепте рабочая поверхность присыпалась мукой, и тесто оставляли на присыпанном мукой кухонном полотенце. Но мне было легче и проще смазать руки и миску маслом, а на вкус хлеба, это, надеюсь, не повлияло.) Накрываем и оставляем в теплом месте подходить два часа.
Супер-простой домашний хлеб
Через полтора часа (т.е. за полчаса до выпечки хлеба) разогреваем духовку до 230 C (450 F) со стоящей в ней чугунной жаровней (или другой хорошей толстостенной огнеупорной формой с крышкой.)
Тесто за два часа снова увеличится в объеме в два-три раза.
Супер-простой домашний хлеб
Дно жаровни смазываем и слегка присыпаем манкой или грубой кукурузной мукой. Переносим в нее тесто. (У меня жаровня большая, поэтому буханка в итоге получилась невысокой. Думаю, что в более маленькой жаровне или форме хлеб получится внешне эффектнее.) Накрываем жаровню крышкой и ставим ее в духовку на полчаса.
Супер-простой домашний хлеб
Открываем крышку и печем хлеб еще 15 минут.
Супер-простой домашний хлеб
Вынимаем хлеб из жаровни (у меня выскочил легко, помогло присыпание дна жаровни манкой).
Супер-простой домашний хлеб
Остужаем хлеб на решетке или доске, накрыв полотенцем, до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры.
Супер-простой домашний хлеб
Нарезаем хлеб ребристым ножом и подаем на завтрак, обед или ужин.Супер-простой домашний хлеб
Очень вкусен такой хлеб с хорошим сливочным маслом...Супер-простой домашний хлеб
… или, как я уже упомянула в начале, с домашним печеночным паштетом!Супер-простой домашний хлеб
Приятного аппетита!