четверг, 20 августа 2015 г.

7 отборных блюд, которые превратят повседневный ужин в праздник!


Хватит гадать, что приготовить на ужин — воспользуйся этими оригинальными идеями! Привычные продукты приобретают новые вкусовые оттенки, если в рецепте использованы ароматные специи и соусы. Не бойся смелых сочетаний: мясо с сухофруктами и сливками — чем не идея для вечерней трапезы? Овощи и фрукты, тушеные с вином — тоже необычный, но очень вкусный вариант. Это избранные рецепты для всех, кто устал от пресной здоровой пищи и отверг жареную картошку: вечерком хочется чего-то особенного… 1. Сливочный суп с красной рыбой

Ингредиенты:
  • красная рыба (можно использовать свежую, можно — копченую) — 300 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • мука — 20 г;
  • белое сухое вино — 15-20 мл;
  • петрушка — 1 веточка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 5 г.
Приготовление:
1. Очищенную и промытую рыбу залей водой и вари 15-20 минут.
2. Обжарь нарезанный репчатый лук и лук-порей на сковороде, используя для зажарки смесь из растительного и сливочного масел. К луку добавь белое сухое вино и муку, хорошо размешай.
3. Процеди рыбный бульон, отставь сваренную рыбу в сторонку. Добавь в него луковую смесь и мелко нарезанный сырой картофель. Вари бульон на маленьком огне до готовности картофеля.
4. Добавь в бульон рыбу (несколько кусочков можешь отставить и использовать для декора). Смешай суп в блендере, поставь на маленький огонь. Посоли и поперчи крем-суп, приправь зеленью, брось в него лавровый лист.
5. В отдельной кастрюле подогрей сливки, по желанию можешь добавить в них сырой желток. Разогретые сливки введи в суп, размешай его. Не забудь вынуть лавровый лист. Суп очень хорош с сухариками из белого хлеба, можно добавить в него растертый зубчик чеснока для аромата.
2. Свинина с грушей и картофелем в сливках

Ингредиенты:
  • свинина — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкие груши — 3 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • петрушка;
  • лук;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.
Приготовление:
1. На хорошо разогретой сковороде без масла обжарь нарезанное кусочками мясо, добавь к нему мелко нарезанный лук.
2. На другой сковороде или в глубокой кастрюле с толстым дном обжарь нарезанные квадратиками груши и картофель на сливочном масле. Когда картофель почти готов, добавь сюда же сахар — он слегка карамелизируется, на продуктах появится корочка.
3. Добавь свинину с луком к картошке с грушами, залей сливками и туши 10 минут. Когда блюдо будет почти готово, добавь нарезанную петрушку.
3. Ленивая запеканка

Ингредиенты:
  • брокколи — 100 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • цветная капуста — 100 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • стручковая фасоль — 1 стакан;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • 6 яиц;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 180 градусов. Нарежь капусту, грибы, лук.
2. Выложи овощи в смазанную маслом форму. Залей их смесью из молока и яиц, добавь перец и соль. Сверху посыпь натертым твердым сыром. Выпекай ленивую запеканку 40 минут, дай ей слегка застыть перед подачей на стол.
4. Форель с орехами

Ингредиенты:
  • форель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • зелень.
Приготовление:
1. Промой форель, нарежь на порционные стейки. Залей рыбу горячей водой, доведи бульон до кипения. В кипящую воду добавь лук, соль, перец, лавровый лист и отвари рыбу до готовности.
2. Измельчи в блендере или при помощи мясорубки грецкие орехи с солью и перцем. В получившуюся массу добавь немного горячего рыбного бульона — соус готов. Подавай рыбу с соусом, зеленью и долькой лимона.
5. Кабачковые оладьи с творогом

Ингредиенты:
  • большой кабачок — 1 шт.;
  • творог — 200 г;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Натри кабачок на терке. Вбей в него 2 яйца, добавь творог, соль и муку.
2. Размешай тесто до однородного состояния. Жарь кабачковые оладьи на растительном масле. Готовые блинчики можно подавать со сметаной, зеленью или чесночной подливой.
6. Пьяные груши

Ингредиенты:
  • груши — 2 шт.;
  • красное вино — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • курага — 2-3 шт.;
  • изюм — 10 шт.;
  • грецкие орехи — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Изюм и курагу промой и залей горячей водой, оставь набухать на 30 минут.
2. Вымытые груши разрежь пополам, достань сердцевину. Отвари груши в вине с сахаром в течение 20 минут — следи, чтобы они приготовились, но не разварились.
3. Остывшие груши нафаршируй орехами с курагой и изюмом. Перед подачей на стол полей винным соусом.
7. Рубленные котлеты из куриного филе

Ингредиенты:
  • куриные грудки — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • черный перец;
  • 10 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Нарежь мелко лук, курицу — кубиками. Добавь в эту смесь 2 ст. л. масла и 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса, поперчи.
2. Дай мясу немного замариноваться — хотя бы в течение 30 минут.
3. В фарш добавь муку и яйца. Обжаривай котлеты до золотистой корочки. С овощным салатом эти котлеты — просто объедение!
Удивительно, но в Греции принято пропускать завтрак, а вот ужин считается основным приемом пищи! Если ты любишь так поступать, возможно, у тебя есть греческие корни… Эти 7 рецептов доказывают, что ничем не примечательный будничный ужин может стать изысканным. Будь щедрым — поделись с друзьями аппетитными рецептами!

Источник