5 изысканных салатов, которые украсят твой праздничный стол и добавят разнообразия в меню!


Салат оливье и винегрет приелись многим уже давным-давно, но всё равно мы их постоянно готовим к праздникам.  Эти легкие в приготовлении блюда поразят тебя и твоих гостей своим изысканным вкусом и замечательным сочетанием ингредиентов!
Лионский салат


Ингредиенты:
  • 10 перепелиных яиц;
  • 10 помидоров черри;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 г салата;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки.
Для заправки:
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ст. л. прованских трав;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Перепелиные яйца отвари в кипящей воде в течение 5 минут, остуди и почисти.
2. Помой овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрежь пополам. Салат порви руками, а лук и зелень измельчи.
3. Шампиньоны помой, нарежь тонкими пластинками и обжарь до золотистого цвета. Переложи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остуди.
4. Для заправки смешай майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешай.
5. Все ингредиенты соедини в большой салатнице и полей заправкой.
Греческий салат

Ингредиенты:
  • 3–4 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г сыра фета;
  • 100 г оливок или маслин;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Огурцы нарежь крупными кубиками. Сладкий перец почисти от семян и нарежь кубиками. Помидоры нарежь кубиками острым ножом.
2. Красный лук очисти от шелухи, нарежь тонкими полукольцами. Смешай в салатнице все овощи, посыпь раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешай с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправь салат.
Кобб-салат

Ингредиенты:
  • 1/2 кочана салата ромен;
  • 1/2 кочана салата бостон;
  • 1/2 пучка кресс-салата;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 авокадо;
  • 1 куриное филе;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. измельченного лука.
Для заправки:
  • 1/3 стакана красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 2/3 ст. оливкового масла;
  • 1/2 чашки тертого сыра рокфор;
  • соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Бекон готовь на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем выложи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Остывший бекон измельчи.
2. Все виды листового салата порви руками, затем смешай в большой миске. Авокадо очисти, удали косточку и нарежь мякоть небольшими кубиками. Куриное филе отвари, обжарь, порежь некрупными кусочками. Помидор нарежь кубиками. Яйца отвари, остуди и измельчи. Рокфор натри на терке.
3. Размести все ингредиенты на большом блюде: красиво выложи курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс, посыпь кубиками яиц и зеленым луком. Смешай все ингредиенты для заправки и полей салат.
Цезарь с креветками

Ингредиенты:
  • 1 пучок салата ромен;
  • 1 горсть томатов черри;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 10–12 тигровых креветок;
  • 1/2 багета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
Для заправки:
  • 1 яичный желток;
  • сок четвертинки лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 кусочка филе анчоусов;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Натри зубчик чеснока на мелкой терке и раздели на две равные части. Очисти креветки, смешай ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залей креветки этой смесью.
2. Нарежь багет кубиками и подсуши в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрей на сковороде немного оливкового масла, прогрей в нём вторую половину чеснока и обжарь в этом чесночном масле крутоны. Приправь их солью и перцем и сними сковороду с огня.
3. Теперь приготовь заправку. Раздави или снова натри на терке зубчик чеснока и разотри (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбей желток с лимонным соком, приправь солью и перцем и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовь соус наподобие майонеза. В конце добавь в соус чеснок и анчоусы: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
4. Разогрей сковороду и быстро обжарь креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешай в миске салатные листья, черри и крутоны, заправь соусом, хорошо размешай и переложи на тарелки. Обжаренные креветки выложи сверху и при желании посыпь салат тертым пармезаном.
Салат из языка

Ингредиенты:
  • 300 г отварного языка;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 10 помидор черри;
  • 1 пучок рукколы;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовь домашний майонез.
2. Перепелиные яйца отвари в течение 5 минут, остуди и почисти. Помидоры черри разрежь пополам. Рукколу порви руками. Язык отвари в подсоленной воде, остуди и нарежь тонкими брусочками.
3. Смешай все ингредиенты салата, полей майонезом и посыпь молотым перцем. Выложи салат на порционные тарелки.
На следующий праздник попробуй приготовить один из этих салатов, чтобы поразить всех своим кулинарным мастерством. И, пожалуйста, расскажи друзьям об этих замечательных рецептах!