С
наступлением осени наши леса наполняются огромным количеством грибов.
Однако если вы не любитель ходить за ними в лес, это вовсе не страшно.
На прилавках рынков их ничуть не меньше. Главное — при
выборе грибов руководствоваться определенными правилами, чтобы
заполучить для своего стола по-настоящему вкусный и полезный продукт.
Из грибов можно приготовить
множество вкусных блюд. Причем радовать домашних кулинарными шедеврами
можно не только осенью. Опята, лисички, подосиновики, вешенки могут
присутствовать на вашем столе и в зимний период.
Специально для вас мы разобрали
несколько способов заготовки грибов на зиму, которые помогут сохранить
практически все полезные вещества и вкус. Важно помнить, что для любого
способа консервирования подходят только свежие грибы.
1. Как засушить грибы
Так как солнечных дней осенью не так
уж много, лучше всего сушить грибы в печи или духовке. Выложите грибы
на противень в один слой, поместите в духовку, а крышку оставьте
приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. Поставьте духовку на 70-80
градусов и сушите несколько часов. Если грибы недостаточно просушились,
то можно ставить их в духовку в несколько приемов.
Хранить сухие грибы лучше всего в
сухом месте в стеклянной или керамической банке. Часть грибов можно
размолоть в кофемолке, так они будут занимать меньше места. Кроме того,
они понадобятся для соусов и ароматизации блюд.
Важный момент: перед готовкой
сушеные грибы необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2
часа. Эту воду ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении
супов.
2. Как заморозить грибы
Для этого грибы следует очистить от
листьев и земли. Мыть их не обязательно, но если вы все же это сделали,
то после необходимо хорошо их просушить, разложив на полотенце. Сухие
грибочки положите в целлофановый пакет тонким слоем и положите его в
морозильную камеру. Размораживать сырые грибы лучше в холодильнике.
После такой мягкой разморозки они будут совсем как свежие, будто из
леса.
Если вы боитесь замораживать сырые
грибы, то можно предварительно отварить их в течение пяти минут. Можно
использовать грибы абсолютно любого размера. Если они слишком большие,
то нарежьте их на небольшие кусочки. После того как вы отварили грибы,
дайте им остыть и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем разложите грибы по пакетам, туго затяните и поместите в морозилку.
Учтите, что размороженные отваренные
грибы — отличное место для размножения различных бактерий, поэтому
рассчитывайте, чтобы количество грибов в одном пакете было необходимо
для приготовления одного блюда.
3. Засолка грибов
Для засолки можно взять любые грибы,
главное, чтобы они вам нравились. Однако и здесь есть свои особенности:
рыжики очень часто солят сырыми, а опята любят мариновать. Именно
маленькие хрустящие опята лучше всего будут смотреться на любом столе и
надолго запомнятся вашим гостям. В целом же, перед тем как засолить
грибы, их следует нарезать одинаковыми дольками. Так маринад одинаково
пропитает их.
Рецептов соленых и маринованных
грибов существует целое множество. Однако выбирая один из них, важно
помнить, что самое главное в таком способе заготовки грибов —
безопасность. Дело в том, что домашние соленые и маринованные грибы
часто становятся причиной инфекционной болезни — ботулизма. Чтобы это
предотвратить, необходимо следовать простым правилам и создать такие
условия, чтобы бактерии-носительницы не могли размножаться.
Во-первых, создайте кислую среду, то
есть добавьте лимон или уксус. Крышка не должна быть плотно закрытой,
ведь бактерии размножаются с утроенной силой именно в таких условиях.
Обязательно простерилизуйте все банки и крышки. Для этого необходимо
просто прокипятить их. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то
температура кипения повысится, а это дополнительная защита от ботулизма.
Хранить банки стоит при температуре меньше 10 градусов.
Как правильно выбирать грибы
Вот несколько простых правил, при соблюдении которых шанс купить вкусный и полезный продукт повышается во много раз.
- Обратите внимание на внешний вид грибов. Важно выбрать свежий гриб, отличающийся прочностью и гладкостью. Дряблость – это первый признак гниения.
- Отдавайте предпочтение более молодым грибам. Возраст можно определить по вкусу и консистенции, по размеру и форме шляпки, которая раскрывается у зрелых грибов. У молодых грибов пластинки закрытые.
- Ножка гриба должна быть цельной и чистой, без механических повреждений.
- Отдавайте предпочтение тому товару, который хранится в прохладных местах.
- Не покупайте грибы в непроверенных местах. Если же вы собираете их сами, то кладите в свою корзинку только те, в которых абсолютно уверены.