понедельник, 22 июня 2015 г.

Простой кулинарный эксперимент по-перуански: кауса


Истоки перуанской кухни теряются в глубине веков. Сложно поверить, но некоторые блюда, изобретенные инками, дошли до наших дней практически в первозданном виде, например, кауса. Такое блюдо представлено в меню нового Московского ресторана Chicha. Именно здесь его можно отведать в аутентичном виде, не покидая родных просторов. Несложно приготовить его и самостоятельно — рецепт довольно прост, ингредиенты доступны. Получается аппетитная на вид, сытная и вкусная закуска. Эффектно украсив блюдо и сопроводив его краткой «легендой», вы без особых усилий сможете порадовать и удивить гостей — даже с высокой планкой запросов и явными гурманскими наклонностями.





Продукты и подготовка

Приготовление не столько требует мастерства, сколько терпения и вкуса. Создать типичный завтрак инка своими руками вы сможете с первой же попытки. Гарантируем, что после этого перуанская кухня в Москве приживется, а ваш арсенал фирменных блюд пополнится еще одним замечательным рецептом. В Перу для каусы используется желтый картофель. Если такового у вас под рукой не окажется, сойдет обычный, в меру «подкрашенный» куркумой. Вторым номером программы идет консервированный тунец — за неимением свежего улова прямиком из вод Урумамбы.
Перечислим остальные продукты:
лук, соль, перец, растительное масло, парочка лимонов, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, оливки, яйца.
7—8 крупных клубней очищенного картофеля нужно отварить до готовности, слегка остудить, а затем растолочь до однородной массы.
Добавьте куркуму, соль, перец, 2-3 столовые ложки растительного масла, мелко порубленный лук, обильно политый лимонным соком, перемешайте.
Снимите пробу — если ваши вкусовые рецепторы не возражают — пока все идет нормально.
Получившую густую массу нужно разделить на две равные части.
Первую раскатать на плоском широком блюде или подносе, немного смазанном маслом, чтобы получилась лепешка толщиной примерно в палец.
Со второй нужно проделать то же самое, но уже на втором блюде таких же размеров.
Вскройте банку с тунцом, выньте консервы, измельчите, добавьте нарезанный лук, огурцы, горошек, заправьте маслом и лимоном. Соль, перец опять же по вкусу.

Последние штрихи и презентация

Приготовленную из тунца начинку нужно равномерно распределить по первой лепешке.
Второе блюдо с ловкостью фокусника следует перевернуть прямо над первым, так, чтобы вторая лепешка аккуратно приземлилась на подушку из тунца.
После этого разбираем основу на порции. Это можно сделать с помощью формочек или просто аккуратно разрезать получившийся «тортик» ножом и разложить по тарелкам.
Для украшения можно использовать вареные яйца, маслины, зелень, зерна граната, горошек и собственную фантазию. Иногда в блюдо добавляют майонез, тартар, сливочный соус или же их подают отдельно.

Все материалы от источника