четверг, 25 июня 2015 г.

НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ - 8 рецептов


1. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК.
Ингредиенты:

Апельсин — 3 шт.
Вода — 400 мл
Сахар — 300 г
Сок половины лимона

Как приготовить:
1. Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Апельсины разрезаем вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Получаются арбузные дольки. Мякоть удаляем, а затем разрезаем каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
2. Полосоки кожуры помещаем в глубокую миску и заливаем полностью водой. Вымачиваем 3-4 дня, регулярно меняя воду. Затем с каждой полосочки ножом удаляем альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки сворачиваем до вымачивания и заливаем водой уже готовые бусы.
3. После вымачивания цедру провариваем 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдаем холодной водой.
Затем подготовленные бусы (получается около 200 г) заливаем 400 мл воды, добавляем 300 г сахара и варим до легкого загустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Я варила в два приема по 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой. В самом конце добавляем сок лимона, перед снятием с огня. Он делает сироп светлее. В принципе, можно обойтись и без него. Готовое варенье перекладываем в баночки и храним в холодильнике.


2.АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.
Ингредиенты:
Абрикос — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1,5 стак.
Орехи грецкие — 100-150 г

Как приготовить:
Абрикосы помоем, разольем на половинки с помощью ножа и удалим косточки.
В чашке, где будет варимся варенье, сварим сироп из воды и сахара. варим на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Когда сироп закипит, положим в кипящий сироп абрикосы и орехи. Проварите минут 5 и снимем с огня. оставим чашку на ночь. За это время абрикосы и орехи хорошо пропитаются сиропом.
дальше снова проварите варенье на медленном огне минут 15-20.
В подготовленные стерильные банки разделим варенье в горячем виде. перевернем банки и укутаем их.
Из данных пропорций выходит три по 0.5 литра банки.


3. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ.
Ингредиенты:
1 кг рябины,
7,5 стаканов сахара,
2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха,
3 стакана воды.

Как приготовить:
Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.


4. ВАРЕНЬЕ ИЗ МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ ШИШЕК.
Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог.
Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой.
Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки.
Пусть ночь постоят.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную "пятиминутку", т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать). Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.


5. ВАРЕНЬЕ ПЕРСИКОВОЕ С КОСТОЧКОЙ.
Ингредиенты:
1,5кг сахара
2кг персиков без косточек
¼ лимона

Как приготовить:
Персики без косточек нарежьте на мелкие кусочки, засыпьте их равномерно сахаром. Перемешайте. Дайте постоять в таком виде 6 часов, иногда помешивая. Сироп, который получился в результате, слейте в кастрюлю. Добавьте ядрышки от косточек. Прокипятите, снимая пену. Пока сироп еще кипит, залейте им персики. И снова оставьте на 6 часов. При желании можно повторить всю процедуру и третий раз.
Затем сироп, вместе с кусочками персика прокипятите, добавьте при желании лимонный сок. Разложите готовое варенье в банки и закатайте. Вот, чудное лакомство готово!


6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С ОРЕХАМИ.
Ингредиенты:
черешня - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 1 1/2 стакана
ваниль - 1/4 ч. ложки
лимон - 1 шт.
грецкие орехи - 200-300 г

Как приготовить:
1. Черешню очистить от косточек. Можно воспользоваться обычной женской шпилькой для волос. Специальные приспособления для отделения косточек лучше не использовать, поскольку они пробивают черешню насквозь.
2. Грецкие орехи нарезать кусочками размером с косточку черешни.
3. В каждую черешню вложить по кусочку ореха.
4. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения.
5. Снять сироп с огня, залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл плоды. Оставить на 3 часа. Затем варить черешню на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. При варке сироп не должен кипеть, чтобы ягоды черешни остались целыми.
6. За 10 минут до конца варки добавить в варенье сок лимона, за 5 минут ― ваниль.
7. Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить.

7. ВАРЕНЬЕ КОРОЛЕВСКОЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
крыжовник - 5 стаканов
сахар - 7 стаканов
вода - 1 л
вишневые листья - 2 веточки

Как приготовить:
Вишневые листья помойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После этого доведите до кипения и варите 5 минут.
Крыжовник помойте, сложите в кастрюлю и залейте отваром из листьев вишни. Накройте кастрюлю крышкой и на 8 часов оставьте. После этого слейте воду в мисочку и уберите листья из кастрюли. Два стакана отвара доведите до кипения, соедините с сахаром и варите на небольшом огне, перемешивая, до растворения сахара.
Добавьте в кастрюлю с сиропом крыжовник и варите варенье до готовности в течении 15 минут. После этого снимите варенье с огня, разлейте в чистые стерильные банки и закатайте.
Королевское варенье готово!

8. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Ингредиенты:
1 кг -арбузных корок
1,5 кг - сахарного песка
2 небольших лимона
500 мл столовой воды

Как приготовить:
Купили свежий и вкусный арбуз и скушали. А корки то можно и применить! Как же приготовить аппетитное варенье из слишком уж непривлекательных арбузных корок? По крайней мере, мне так сначала показалось!
Для этого необходимо взять и с помощью ножа для чистки картофеля полностью очистить корки арбуза от верхней кожицы. Затем нам нужно эти очищенные арбузные корки разрезать на небольшие куски, размер которых составлять будет два-три сантиметра.
Теперь залейте их горячей водой и варите примерно пять-десять минут, после чего откиньте на сито и охладите. Сахар залейте водою и, помешивая, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока сахар до конца не растворится. Кусочки «арбуза» переложите в сироп и варите двадцать-тридцать минут, после чего снимите с огня и оставьте в сиропе на два-три часа.
После этого повторите еще раз эту же операцию. Теперь снимите емкость с огня и оставьте кусочки арбуза в готовом сиропе на два-три часа. С лимонов снимите цедру. Затем очистите их и нарежьте небольшими кусочками.
В емкость с вареньем добавьте цедру и лимонные кусочки. Все перемешайте. Варенье поставьте на малый огонь и варите до полной готовности - корки должны приобрести состояние прозрачности.

Источник