вторник, 23 июня 2015 г.

5 аппетитных рецептов заготовок с помидорами на зиму


Помидоры — сочные, вкусные и полезные! Вероятно, не все помнят, что их название произошло от итальянского слова pomo d’oro — «золотое яблоко», а ацтеки называли эти чудесные плоды — «томатль». Их завезли из Южной Америки, где до сих пор можно найти в лесах дикие виды томата.
В середине 16 века помидоры попробовали в Испании, затем в Португалии, Италии и Франции. Самый первый рецепт блюда был опубликован в Неаполе в конце 17 века, причем автор отметил, что рецепт испанский. И только в 18 веке томат попал в Россию, где его восприняли как декоративное и даже ядовитое растение. Но позже, благодаря ученому-агроному А. Т. Болотову, он стал любимой овощной культурой.
В итоге  появилось множество национальных рецептов, а также вариаций на тему средиземноморских блюд из помидоров. Каждое из них восхитительно! Предлагаем вам 5 вариантов из этой обширной коллекции.

1. Классические маринованные томаты


 



Рецепт:
Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • душистый  перец (горошком);
  • острый красный  перец — 1 штука;
  • гвоздика;
  • яблочный уксус;
  • сахар и соль.
В подготовленные литровые банки кладем по 4 горошинки душистого перца, 3–5 соцветий гвоздики, порезанный зубчик чеснока, 1/4 часть болгарского перца и маленький кусочек острого перца. Вымытые, сухие помидоры укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Воду сливаем и добавляем в нее 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли (на 1 л маринада). Кипятим и разливаем по банкам. Добавляем в каждую банку по 2 столовых ложки уксуса, закатываем и переворачиваем  банки. Даем  остыть при комнатной температуре.

 2. Тещины помидорчики

 kushay.org

Рецепт:
Основа:
  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зеленый сельдерей — 2–4 веточки;
  • острый красный перец.
Для маринада (1 л воды):
  • соль — 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • черный перец — 2–3 горошины;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кориандр — несколько зернышек;
  • лавровый лист — 1 шт.
Выбираем помидоры примерно одинакового размера. Чистим морковь и нарезаем ее кружочками, а чеснок — пластинками. Помидоры разрезаем пополам, но не до конца, и вставляем в каждый томат кружок моркови и пластинку чеснока. Начиненные таким образом помидоры укладываем в литровые банки и добавляем в каждую веточку сельдерея и кусочек острого перца длиной около 1 см.  Все компоненты маринада, кроме уксуса, который добавляется в конце, кипятим. Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем банки в течение 15 минут, а после закатываем.

3. Соус из томатов по-домашнему

 splendidtable

Рецепт:
Ингредиенты:
  • помидоры спелые — 2 кг;
  • морковь — 4 кг;
  • яблоки — 6 штук;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус (9%) — 4 столовых ложки;
  • перец, чеснок — по вкусу.
Помидоры, морковь и очищенные яблоки пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и уксус, ставим на огонь. Через 20 минут после закипания добавляем перец и давленный чеснок. Перемешиваем и раскладываем по банкам, стерилизуем. Банки закручиваем крышкой и ставим вверх дном на 12 часов. Готовый соус нужно хранить в темном и прохладном месте.

4. Пикантный салат из перца и помидоров

multirecipe

Рецепт:
Ингредиенты:
  • спелые помидоры —1 ‚5 кг;
  • болгарский перец —1,5 кг;
  • соль —  1/2 столовой ложки;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • мед —100 г;
  • черный перец — 10 горошин .
Очищаем перец от семян и нарезаем длинными кусочками, а помидоры режем дольками. Перемешиваем и добавляем соль, мед и уксус и оставляем настаиваться до выделения сока. После этого ставим посуду с овощами на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут, а затем разливаем кипящий салат по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем, чтобы остывали постепенно.

5. Помидоры по-корейски

framar.bg

Рецепт:
Ингредиенты:
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 4 штуки ;
  • чеснок —  2 головки;
  • зелень.
Для заправки:
  • уксус — 100 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 столовых ложки.
Пропустите через мясорубку чеснок и болгарский перец, перемешайте. Разрезанные пополам помидоры выложите слоями в трехлитровую банку, затем смесь из измельченных овощей и нарезанной зелени. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, всего через 8–10 часов помидоры будут готовы. Блюдо можно есть сразу или оставить на зиму.
Любопытно, что долгие споры о том, чем является помидор (ягодой, фруктом или овощем), получили неожиданную развязку. В 2001 году в комиссии Евросоюза было принято решение, что помидоры все-таки не овощи, а фрукты.

источник