Поисковик
в Интернете на запрос слова «лазанья» предлагает более 100 рецептов
этого блюда. Чем же так уникально это итальянское лакомство, что его
кулинарные вариации продолжают воплощать тысячи хозяек по всему миру?
Лазанья хороша тем, что она вкусная, сытная, а главное – проста в приготовлении. А еще имеет великое множество разнообразных начинок. Достаточно менять их каждый день, и на вашем столе будет новый кулинарный шедевр.
Итак, лазанья – это тонкие пластины теста, хорошо промазанные начинкой по вашему вкусу. Я предпочитаю самостоятельно готовить и то, и другое. Хотя пластины можно купить.
Тесто
Ингредиенты:- 2,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 2,5-3 ст. л. холодной воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Овощной фарш
- морковь;
- вареная картофелина;
- маленький кабачок;
- стручок сладкого перца;
- маленькая луковица;
- 150 г помидоров в собственном соку;
- зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Грибной фарш
- 400 г свежих шампиньонов;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Фарш с морепродуктами
- 450 г филе трески;
- 1 стакан белого вина;
- 450 г лук-порей;
- 2/3 ст. сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока (раздавить в прессе);
- 1/2 ст. муки;
- 1/2 ст. нежирных сливок;
- 1/2 ст. сметаны;
- 1 ст. л. нарезанного укропа;
- 2 ст. л. сушеного укропа;
- 200 г очищенных креветок;
- 50 г сыра чеддер;
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан;
- морковь, нарезанный лук, лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
Достаньте рыбу, вилкой разделите мякоть на небольшие кусочки. В бульон долейте воды до 1 литра.
Лук-порей порежьте некрупно и спассеруйте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Достаньте его шумовкой.
Обжарьте на сливочном масле муку в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения и варите, помешивая, 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите.
Куриный фарш со шпинатом
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. мелко порезанного репчатого лука;
- 2 зубчика раздавленного чеснока;
- 230 г молодого шпината;
- 350 г обжаренной куриной грудки;
- 300 г томатного соуса;
- 75 г тертого сыра чеддер.
Томатный соус
Ингредиенты:- 150 г помидоров в собственном соку;
- веточка базилика;
- зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Собираем лазанью
В форму для выпечки, смазанную маслом, положите 2 слоя теста для прочности, на них –начинку, полейте соусом, посыпьте тертым сыром, накройте еще одним слоем. Чередуйте слои пока не закончится начинка. Верхний слой теста посыпьте сыром и залейте соусом. Запекайте лазанью в духовке при 180 °C до готовности (примерно 30 минут).источник