4 кулинарных вариации на тему «Лазанья»


овощная лазанья
Поисковик в Интернете на запрос слова «лазанья» предлагает более 100 рецептов этого блюда. Чем же так уникально это итальянское лакомство, что его кулинарные вариации продолжают воплощать тысячи хозяек по всему миру?

Лазанья хороша тем, что она вкусная, сытная, а главное – проста в приготовлении. А еще имеет великое множество разнообразных начинок. Достаточно менять их каждый день, и на вашем столе будет новый кулинарный шедевр.
Итак, лазанья – это тонкие пластины теста, хорошо промазанные начинкой по вашему вкусу. Я предпочитаю самостоятельно готовить и то, и другое. Хотя пластины можно купить.

Тесто

Ингредиенты:
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2,5-3 ст. л. холодной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Соедините все ингредиенты и хорошенько вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если получается слишком крутое, добавьте немного воды. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин. Затем разделите его на 6 равных частей, раскатайте в листы толщиной 1-1,5 мм. Тесто готово. Приступаем к начинкам.

Овощной фарш


овощная лазанья
Ингредиенты:
  • морковь;
  • вареная картофелина;
  • маленький кабачок;
  • стручок сладкого перца;
  • маленькая луковица;
  • 150 г помидоров в собственном соку;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
Нарежьте все овощи, кроме помидоров и картофеля, мелкими кубиками, обжарьте на растительном месте до золотистой корочки. Затем положите помидоры и тушите 25 мин. Добавьте картофель и разомните его, размешав с овощами. Фарш должен получиться густым.

Грибной фарш


лазанья с грибами
Ингредиенты:
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.
Почистите грибы, измельчите и обжарьте на растительном масле. Посолите, поперчите и дайте остыть. Фарш должен получиться густым, без лишней влаги.

Фарш с морепродуктами


лазанья с рыбой
Ингредиенты:
  • 450 г филе трески;
  • 1 стакан белого вина;
  • 450 г лук-порей;
  • 2/3 ст. сливочного масла;  
  • 1 зубчик чеснока (раздавить в прессе);  
  • 1/2 ст.  муки;
  • 1/2 ст.  нежирных сливок;
  • 1/2 ст.   сметаны;
  • 1 ст. л. нарезанного укропа;  
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • 200 г  очищенных  креветок;
  • 50 г  сыра чеддер;
  • 2 ст. л.  тертого  сыра пармезан;
  • морковь, нарезанный лук, лавровый лист, соль и перец – по вкусу.  
Опустите в кастрюлю филе трески, добавьте вино, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, затем доведите до кипения и варите 5 минут.
Достаньте  рыбу, вилкой разделите мякоть на небольшие кусочки. В бульон долейте воды до 1 литра.
Лук-порей порежьте некрупно и спассеруйте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Достаньте его шумовкой.
Обжарьте на сливочном масле муку в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения и варите, помешивая, 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите.

Куриный фарш со шпинатом


лазанья с курицей и шпинатом
Ингредиенты:
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. мелко порезанного репчатого лука;
  • 2 зубчика раздавленного чеснока;  
  • 230 г молодого шпината;
  • 350 г обжаренной куриной грудки;
  • 300 г томатного соуса;
  • 75 г тертого сыра чеддер.
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте луковицу, чеснок, и готовьте 3-4 мин. Добавьте шпинат, накройте крышкой и немного потомите. Положите курицу и перемешайте. Приправьте и снимите с огня.

Томатный соус

Ингредиенты:
  • 150 г помидоров в собственном соку;
  • веточка базилика;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
Нарежьте мелко помидоры, измельчите чеснок и выложите в сотейник, посолите, поперчите. Доведите до кипения и готовьте 5 мин., постоянно помешивая. За минуту до готовности добавьте мелко нарезанный базилик. Хорошенько перемешайте.

Собираем лазанью

В форму для выпечки, смазанную маслом, положите 2 слоя теста для прочности, на них –начинку, полейте соусом, посыпьте тертым сыром, накройте еще одним слоем. Чередуйте слои пока не закончится начинка. Верхний слой теста посыпьте сыром и залейте соусом. Запекайте лазанью в духовке при 180 °C до готовности (примерно 30 минут).


источник