10 вкуснейших салатов на зиму



Лето – это не только радостный период отпусков, незабываемого пляжного досуга и фруктовых десертов, но и плодотворный этап подготовки к зиме. Замечательные баночки с заготовками радуют хозяйский глаз. А уж как приятно открыть в сырой ноябрьский вечер или в новогодний период маринованные огурчики, томатный соус и баночку с капустой, знает каждый!
Вероятно, многие из вас уже потихоньку начали заполнять кладовки. В связи с этим Маркетиум спешит предложить вам еще 10 рецептов, которые вдохновят вас на приготовление вкусных зимних салатиков.

Салат из кабачков и баклажанов



Рецепт:
Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 100 г.
Для маринада:
  • уксус столовый 9% – 50 г;
  • растительное масло –150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 35 г.
Все овощи чистим, кроме баклажанов. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок нарезаем кружочками. Кабачки и баклажаны режем крупными кусками. Из перца удаляем семена и крупно нарезаем.  В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринада, когда закипит — варим 3 минуты. Выкладываем овощи в чашу мультиварки (или в казан) и добавляем маринад.
Если готовите в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте. Банки можно простерилизовать 10–15 минут при режиме «Варка на пару», крышки прокипятить. Разложите горячий салат по банкам, закройте крышками, переверните и накройте, чтобы они постепенно охладились.

2. Капустный салат

2

Рецепт:
Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • красный болгарский перец  – 1 кг;
  • уксус (9%) – 0,5 л;
  • подсолнечное масло  – 0,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 столовые ложки с верхом.
Капусту, лук и перец нарезаем, а морковь натираем на терке. Все аккуратно перемешиваем, но не мнем (!). Добавляем уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешиваем. Раскладываем по банкам и приминаем слегка кулачком.
Через 3 дня закрываем крышками и убираем в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.

3. Салат из огурцов и лука

3-2

Рецепт:
Ингредиенты:
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • сахар – полстакана;
  • уксус яблочный – полстакана;
  • масло ореховое (любое, можно арахисовое) – полстакана;
  • крупная соль  (не йодированная!) – 2 столовые ложки;
  • семена кориандра – 2–3 чайные ложки;
  • кинза или петрушка – пучок.
У огурцов отрезаем заднюю часть и нарезаем их кружочками толщиной около 1 см. Лук нарезаем колечками, которые разделяем. Огурцы и лук складываем в кастрюлю, добавляем  уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и ставим овощи на средний огонь. Варим 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Раскладываем в стерилизованные банки, уплотняем немного и закатываем.

4. Сладкий печеный перец в масле по-сербски

4

Рецепт:
Ингредиенты:
  • болгарский перец – 5 больших штук;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – щепотка;
  • оливковое (или подсолнечное) масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус (можно яблочный) – 10 мл;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • зеленый базилик – веточка.
Нагреваем духовку до 200°C (режим «гриль» или «конвекция»). Выкладываем перец на решетку или противень (обязательно горячий). Через полчаса вынимаем перцы и складываем в кастрюлю, плотно закрываем и оставляем на 10–15 минут. Теперь необходимо снять с перца кожицу и удалить плодоножку и семена. Но не ополаскивайте перец водой, чтобы смыть семечки. Разделяем перец на кусочки, а если есть сок на противне, собираем его в миску.
Укладываем перец в стеклянные банки, чередуя слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешиваем, доводим до кипения и заливаем этой смесью перец в банках. Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник на 6–10 часов. И салат готов! А если вы готовите на зиму, тогда добавьте в маринад больше уксуса,  простерилизуйте банки и закатайте.

 5. Салат из цукини и болгарского перца

5

Рецепт:
Ингредиенты:
  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3–4 штуки;
  • перец болгарский – 4–5 штук;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 100 г;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • уксус (9%) — 100 г;
  • зелень – пучок.
Лук, перец и цукини нарезаем кубиками и укладываем слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешиваем томатную пасту, соль, сахар,  масло, уксус и воду. Полученной смесью заливаем овощи.  Сверху посыпаем зеленью, готовим  в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Горячий салат перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем или закатываем.

6. Салат с рисом

6

Рецепт:
Ингредиенты:
  • перец очищенный — 800 г;
  • кабачок очищенный — 400 г;
  • помидоры очищенные — 800 г;
  • рис — 1 стакан;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • рафинированное растительное масло  — 1 стакан;
  • уксус (9%) — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 столовая ложка.
Перец очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой. Кабачок очищаем от кожуры и семян и тем же способом. Помидоры очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками.
В большую кастрюлю выкладываем овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавляем уксус. Горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Хранить лучше в прохладном месте.

7. Грузинский салат из зеленых помидоров

receptimari

Рецепт:
Ингредиенты:
  • зеленые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лук – 100–150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый (винный или яблочный) – 50 мл;
  • острый перец;
  • зерна кориандра – 1 чайная ложка;
  • семена пажитника (уцхо-сунели) – 1/4 чайной ложки;
  • орегано (майоран) – 1/4 чайной ложки;
  • зелень кинзы, базилика и сельдерея;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 15 г.
Нарезаем овощи полукругами, солим и добавляем нарезанную зелень и перец. Если у вас нет всех приправ, указанных в рецепте , тогда замените их смесью хмели-сунели. Добавляем в салат растительное масло и уксус, перемешиваем и ставим под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем перекладываем салат в банку и ставим в холодильник. Уже через неделю салат будет готов!  
А чтобы закрутить такой салат на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки подсолнечного масла и 4 столовые ложки уксуса. Стерилизуем  35–40 минут. Учтите, что соль, масло и уксус, которые указаны для салата выше, вам не понадобятся.

8. Овощной салат с чесноком

8

 Рецепт:
Ингредиенты:
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец –1 кг ;
  • морковь –1 кг ;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус (9%) – 70 мл ;
  • растительное масло – 500 мл ;
  • сахар – 200 г ;
  • соль – 70 г;
  • зелень.
Помидоры пропускаем через мясорубку  (блендер), морковь натираем на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарезаем кубиками. В томатное пюре добавляем растительное масло, уксус (9%), сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.
В чашу мультиварки вливаем томатное пюре и включаем программу «Тушение» (или тушим в казане). Доводим томатное пюре до кипения, добавляем нарезанные овощи, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

9. Салат зимний с грибами

9-3

Рецепт:
Ингредиенты:
  • грибы молодые свежие (лучше трубчатые) — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук — 700 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сельдерей листовой — 1 пучок (крупный);
  • масло растительное — 300 мл;
  • перец черный (горошек) — 1 столовая ложка;
  • перец душистый (горошек) — 1 столовая ложка;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 50 г.
Грибы чистим, моем под проточной водой, нарезаем средними кусочками, отвариваем 15–20 минут.  Откидываем  на дуршлаг, промываем, подсушиваем на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
В большой кастрюле (лучше в казане) разогреваем масло и выкладываем в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавляем грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варим на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавляем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками, остужаем банки вверх дном на полотенце.

10. Салат из помидоров, баклажанов и перца

10

Рецепт:
Ингредиенты:
  • помидоры — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 700 г;
  • морковь — 500 г;
  • масло растительное —  60 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • острый перец — одна треть стручка.
Помидоры пропускаем через мясорубку (блендер). Моем и крупно нарезаем овощи. Нарезанные баклажаны солим и отставляем для отделения горечи. Чеснок нарезаем мелко.
В чашу мультиварки (или в  казан) наливаем масло, кладем баклажаны и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем добавляем перец и морковь и жарим еще 10 минут. Далее вливаем томатную массу, кладем соль и сахар и включаем программу «Тушение» (или тушим в казане) 45 минут. Перед окончанием добавляем уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем. Готово!

источник