Картофельные булочки

clip_image001
Эти булочки из дрожжевого теста на основе картофельного пюре.

Это мой первый опыт приготовления дрожжевого картофельного теста. С простым картофельным тестом я часто работаю: зразы, ленивцы, деруны, а вот за дрожжевое взялась впервые. Я даже рецепта не стала выискивать, готовила тесто чисто интуитивно. Можно использовать остатки картофельного пюре или приготовить пюре специально. Ну как пюре – здесь только картошка, соль да масло. Отварила четыре некрупных картофелины, подсолила, растолкла и добавила, пока горячо. И оставила остывать.
Помимо картошки еще использовала: 100 мл молока; 70 г сливочного масла; 2 ложки сахара (без горки); 0,5 чайной ложки соли; 10 г сухих дрожжей; мука
clip_image002
Молоко подогрела градусов до 40 С. Размешала в нём сахар, соль и дрожжи
clip_image003
Вылила всё это в картофельное пюре и старательно растёрла до максимально однородной массы. Муку сыпала «на глазок», что-то около трёх стаканов. Тесто активно тянуло муку
clip_image004
Вымесила тесто, прикрыла салфеткой и оставила греться на солнышке. Это так приятно, когда среди зимы во все окна солнце!
clip_image005
Спустя минут сорок моё тесто увеличилось в размерах втрое, прекрасно, просто прекрасно
clip_image006
Натираю сыр, добавляю немножко тмина. О, да, тмин – это моё, особенно в сочетании с сыром. Тесто делю на порции
clip_image007
Каждую порцию теста скатываю колбаской прямо на сыре. Тесто липкое и активно берёт на себя сыр, а, благодаря сыру, тесто не липнет ни к рукам, ни к доске
clip_image008
Формирую тесто улиткой. На пекарском жаргоне такие булочки зовутся «витушками»
clip_image009
Оставляю еще минут на пятнадцать. За это время как раз прогреется духовка.
Выпекаю минут 25-30 в заранее прогретой до 200 С духовке. И, как только витушки готовы, закатываем чае-кофепитие
clip_image010
И непременно с отличным настроением!
clip_image011
Тепла и уюта вашему дому!