четверг, 28 мая 2015 г.

Летний компотик

116b
Урожай яблок и груш собран, пора делать компоты для всей семьи…
На 500 г яблок или груш - 3/4 стак. сахара.

Очищенные яблоки разрезать на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, добавить 2 стак. горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
36369641
В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, достаточно довести до кипения.
27046_o
Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в подготовленные бутылки.