суббота, 25 апреля 2015 г.

Перевернутый Tatin de banane

1f29b1f69fa35f1a546667f8d76
Сегодня покажу вам удивительно вкусный перевернутый банановый тарт Татан. Изначально так назывались исключительно перевернутные пироги с карамелью и яблоками. Такой был однажды испечен одной из сестер Татан в своем ресторане. По легенде она просто по ошибке положила начинку на дно и решила все же закрыть тестом и испечь полученное…

По другой версии пирог просто сгорел, и одна из сестер убрала плохое тесто и добавила сверху новое. Посетителям ресторана так понравился тарт, что он стал фирменным блюдом ресторана.
Сейчас все перевернутые пироги с карамелью называют Татан, даже если тесто совсем другое. Татан — один из традиционных французких десертов, его часто подают с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Tatin de banane:
Для теста:
— 200 г муки
— 30 г сахара
— щепотка соли
— 100 г масла
Для начинки:
— 80 г масла
— 120 г сахара
— 2-3 банана
clip_image001
Тесто можно сделать заранее, раскатать на бумаге для выпечки и вместе с ней свернуть в трубочку, убрать в пищевую пленку и в холодильник. Я часто его просто покупаю, чтобы не заморачиваться. Делается так: смешиваем муку, сахар и соль.
Добавляем кусочки масла и тщательно размешиваем руками. Выливаем 100 мл воды в тесто и продолжаем мешать. Формируем из теста шар, заворачиваем с пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто готово, можно раскатывать.
clip_image003
Масло топим на сковородке, туда добавляем сахар, ждём карамелизации. Горячую карамель выливаем в форму (бортики лучше заранее смазать маслом). Интересно, что существуют специальные формы для перевернутых пирогов. Как видите на фото, они с бортиками, чтобы легче было переворачивать и немного сужаются в глубину.
clip_image005
Бананы нарезаем кружочками. По рецепту кружочки по 1 см — 4 банана. Я брала 2 банана и делала кружочки по 0.5 см — хорошо получилось. Думаю, не стоит делать очень крупно. Выкладываем их в форму на карамель (не важно, остыла она уже или нет).
clip_image007
Выкладываем сверху тесто.
clip_image009
Обрезаем тесто по бортикам формы (можно его использоваться для маленьких тарталеток).
clip_image011
Убираем края в форму по кругу, протыкаем тесто вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку минут на 20 при температуре 180-200 градусов.
clip_image013
Когда тесто подрумянилось, проходимся ножом по портикам формы, чтобы удостовериться, что края не прилипли, накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог.
clip_image015
Часть карамели впиталась в бананы, часть осталась на пироге и при остывании образовались тонкие хрустящие ниточки. По книге предлагается подавать его с шоколадным соусом, но по мне так он уже сладкий и никакой шоколад тут не требуется.
Приятного аппетита!