Раз уж мы обречены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно!!! Как приготовить вкусный шашлык ?





Начался сезон шашлыков и возникает резонный вопрос "Как приготовить вкусный шашлык". Это кажется, что все просто, разжег угли, пожарил и все. На самом деле существует масса хитростей, которые пригодятся как новичкам в этом деле, так и специалистам! 
Совместное приготовление еды на свежем воздухе создает у людей ощущение гармонии и духовной общности, свободы и радости.

Лучше всего  дружеские встречи удают­ся на природе, за приготовлением еды на углях. Вот и я недавно с рабочим коллективом выезжала на природу и мы готовили шашлык.
Сейчас имеется много приспособлений  для приготовления продуктов на открытом огне – это мангалы и грили, а также газовые и угольные барбекю, перечислять можно долго.
В основном на природе используются мангалы и решетки. Вот и мы готовили шашлык из мяса и грибов, а также запекали мясо на решетке.
На мангале или гриле можно жарить только небольшие куски, потому что под воздействием прямого жара от углей продукты готовятся быстро.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык надо помнить, что для каждого вида продуктов (мясо, курица, рыба и т.д.) нужен свой уголь, приготовленный из разных пород древесины.

Угли, полученные из березы, подойдут для курицы и мяса, а из дуба еще и к морепродуктам.
Для семги, курицы и индейки будут хороши угли из ольхи.
Ну, а если у вас будут угли, приготовленные из яблони, то они годятся для свинины, курицы, говядины и дичи.
Не используйте для приготовления шашлыков древесину хвойных деревьев, которая содержит смолистые вещества вредные для здоровья.
В магазине в основном бывает березовый или дубовый уголь в бумаж­ных мешках.
Продаются угольные брикеты и россыпной уголь. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче.
Из-за  разной величины кусков россыпной уголь дает неравномерный жар.
Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но в них есть склеивающие вещества, которые дают неприятный запах.
Также можно испортить аромат шашлыка, если в брикеты добавите химической жидкости для розжига.
Зажженные угли надо распределить по всей жаровне, куском картона или фанеры  раздувайте огонь.
Разгоревшиеся угли оставьте в по­кое на 15-20 минут.
Начинать готовить шашлык и на решетке можно, когда исчезнет открытое пламя, а угли слегка «поседеют»,  то есть покроются пеплом.
Перед запеканием мяса, надо подготовить решетку.
В первую очередь посмотреть, чтобы она была чистой.
После этого решетку надо хорошо нагреть и смазать жиром.
Самый простой способ смазывания решетку, это когда она остается на углях, вы берете щипцами кусок сала или шпика и смазываете ее.
Можно надеть жаростойкие рукавицы и аккуратно снять решетку с углей и кисточкой смазать растительным маслом.
После того как запекли мясо, рыбу или овощи, выложили их на тарелку, оставьте решетку на углях, что остатки сгорели и тогда решетку будет легче очистить металлической щеткой.
Решетка снова готова для приготовления вкуснейших кусочков мяса, рыбы и овощей.
Надеюсь, мы ответили на вопрос "Как приготовить вкусный шашлык" и наша статья поможет вам в приготовлении столь
вкусного и всеми любимого блюда!