Трудно представить себе кондитерскую без песочного теста, ведь оно является основой многих печений, пирогов и пирожных, как сладких, так и несладких. Мы так и не раскопали в глубинах глобальной сети информацию о том, кто же первым придумал это тесто? А значит, мы имеем полное право утверждать, что это тесто было создано ранее Интернета …
А разные настроения и наклонности кондитеров дали почву для возникновения различных вариаций в приготовлении песочного теста. Основной рецепт – это простая смесь из масла, муки и воды, а изменяя ингредиенты и методы их смешивания, можно получить песочное тесто различных структур. Для разминки в приготовлении кондитерских изделий из песочного теста мы предлагаем вам приготовить простое песочное печенье, сдобрив его сверху сахаром и миндалем.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 5-6 минут
Количество порций: 70-80 шт. ~ 6х5 см
Ингредиенты:
- Масло – 200 г
- Сахар – 2/3 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин – 1 г
- Лук большой 3-4 шт.
- Мука – 3 стакана
- Миндаль нежареный – 50 г
- Сахар для присыпки – 1-2 ст. ложки
Рецепт приготовления песочного печенья с миндалем
- Масло выдержать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, но не растаяло.
- Сахар растереть с маслом с помощью блендера или деревянной лопатки до растворения сахара.
- Соль и ванилин добавить к масляно-сахарной смеси и размешать.
- Яйца убить к смеси и размешать до однородной массы.
- Мука по стакану добавлять к смеси, быстро вымешивая ложкой или лопаткой до эластичного, мягкого теста.
- Тесто завернуть в пленку, сформировав равномерное брусок или цилиндр, и положить в морозилку для замораживания.
- Если тесто заморозилось, включить духовку и разогреть ее до 250-300 ° С.
- Миндаль нарезать тонкими пластинками.
- Достать тесто из морозильника и нарезать тонкими пластинками (толщиной ~ 5 мм), выкладывая по ходу на холодную жаровню.
- Выкладывать заготовку печенья не слишком близко друг к другу, так как во время выпечки тесто немного «расползается». На жаровню домашней плиты помещается около 24 шт. печенья размером ~ 5х4 см.
- Посыпать печенье сверху сахаром и выложить нарезанный миндаль.
- Выпекать при 250-300 ° C 5-6 минут, следя за тем, чтобы печенье не пригорело.
- Печенье быстро снять лопаткой из жаровни, выложить на бумажное полотенце и дать остыть в течение нескольких часов.
● Хотя песочное тесто очень быстрое и легкое в приготовлении, но оно требует определенных правил замешивания.
● Прежде всего, присутствие большого количества жира требует минимального контакта теста с руками, желаемого приготовления в прохладном помещении и скорости обработки, влияет на его мягкость. Поэтому, лучше замешивать тесто ложкой или толстой, неширокой лопаткой.
● Большую рассыпчатость можно получить посредством увеличения количества жира и замены сахара сахарной пудрой.
● Связующим компонентом для теста может быть вода или яйца (желтки), или сметана.
● Кстати, здесь песочное печение Вы можете приготовить немного по другому рецепту.
Приятного аппетита!
источник