четверг, 12 марта 2015 г.

Карвинг - искусство резьбы по фруктам и овощам

Карвинг (carving) – «вырезание узоров». Скоростной спуск у лыжников с серией резаных поворотов, долговременная укладка локонов и кудрей, узорчатая резьба по дереву, камню, мылу, льду, овощам — все это входит в понятие «карвинг».
Представляем самые красивые работы художественной резьбы по овощам и фруктам.
Съедобное направление карвинга (кулинарный карвинг) – вырезание дивных узорчатых фигур из овощей и фруктов – применяют сегодня очень многие повара для украшения праздничных столов.

Затейливость фигурок, вырезанных из различных продуктов, приближает занятие кулинарным карвингом к примитивной форме искусства. Но такое искусство очень недолговечно, ведь материалом здесь выступает живой и нежный материал – овощи и фрукты.
 

ИСТОРИЯ КАРВИНГА.

Возникло это своеобразное искусство в средневековой полуголодной, многонаселенной Юго-Восточной Азии, а не в более благополучной Европе.

Европейцы располагали достаточно разнообразными и калорийными продуктами. В рационе жителей Европы присутствовали мясо домашних животных, рыба, птица, фрукты, злаковые культуры, дичь, овощи… Приготовленные блюда должны были быть прежде всего сытными и вкусными. Даже столы европейской знати особо не украшались.
А вот в древней Азии такого многообразия продуктов не было. Часто азиатам приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Обыкновенный прием пищи часто превращался в целый ритуал, а оформлению любого продукта уделялось особое внимание, что дало толчок к развитию целого искусства украшения блюд.

Одни века сменяли другие, и у художественной резьбы по плодам появились свои особые национальные черты.
Китайско-японской технике свойственны изображения драконов, надписи с поздравлениями, исторические сценки. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов.

У тайских мастеров карвинга более тонкая техника резьбы и более сложный набор инструментов. Праздничный стол в Таиланде традиционно украшается вырезанными цветами, ведь символом этого государства является орхидея. Для создания удивительных по изяществу цветочных композиций используются узкие и тонкие «тайские ножи» с целым арсеналом резцов разной конфигурации.

Понятно, что китайско-японской техникой овладеть гораздо проще. Но работа тайских мастеров выглядит намного изысканней и красивей.

КАРВИНГ СЕГОДНЯ.

Интерес к карвингу пришел в страны Европы вместе с модным увлечением восточной кухней. Повара ресторанов увлеклись фигурной резкой для придания сервировке стола необычного и привлекательного вида.

Выставки продовольственных товаров и кулинарные шоу уже стало многолетней традицией украшать всевозможными плодовыми резными украшениями. Ведь качественно новых идей и изобретений, подобных карвингу, в современной кулинарии нет.

Увидеть искусно вырезанные композиции кулинарного карвинга сейчас позволяют не только рестораны, но и  многие домохозяйки, стремясь привнести изящество и красоту своим праздничным столам, овладевают этим увлекательным ремеслом – кулинарным карвингом.