пятница, 27 марта 2015 г.

Мясо по-грузински

 сочное, пряное мясо

Мясо в любом его приготовление – излюбленное блюдо настоящих мужчин. Поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мясные блюда различных народностей. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления мяса по-грузински: оно должно получиться очень нежным, сочным и пряным.

Ингредиенты:

  1. Мясо (свинина) 1 кг.
  2. Сметана (15% жирности) 1 столовая ложка
  3. Мёд (лучше липовый) 1,5 столовые ложки
  4. Лимонный сок 1 столовая ложка
  5. Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, розмарин) по вкусу
  6. Соль по вкусу

Инвентарь:

  1. Форма для запекания
  2. Миски
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Порционные тарелки

Приготовление мяса по-грузински:

Шаг 1: Готовим мясо по-грузински

ингредиенты
Мясо промываем под проточной водой, а затем нарезаем большими кусочками, примерно по 10 см. Лучше всего использовать свинину с прожилками сала.
нарезаем мясо
Если вы порежете мясо очень мелко, оно в процессе приготовления усушиться.
Укроп и петрушку моем и мелко шинкуем.  Высыпаем в миску. Если вы нашли свежий базилик и кинзу, то их тоже необходимо мелко нарезать. Но у меня были травы, поэтому я взяла по одной чайной ложке и добавила в зелень. Добавила щепотку соли и всё перемешала.
посыпаем мясо зеленью
В миску с мясом высыпаем нашу зелень с пряностями. Добавляем мёд и лимонный сок.
добаволяем мёд и лимонный сок
Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов.
Итак, через два часа достаём мясо (оно у нас хорошо пропиталось пряностями) и добавляем к нему сметану.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Берём форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем мясо.
Ставим запекать в духовку примерно на один час.
выкладываем на форму

Шаг 2: Подаём мясо по-грузински

подаём
Через час достаём мясо, выкладываем его на порционные тарелки, украшаем зеленью и подаём. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат или запечённый картофель.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

- Можно поддержать мясо в маринаде всего минут 15. Но тогда оно не сильно пропитается.
- Купите лучше мясо с прослойками сала, тогда оно будет очень сочное.
- Можно запекать мясо и на мангале.
- Лучше всего использовать широкую форму для запекания, чтоб мясо поместилось в один слой. Накрывать ничем не стоит.
- Если вы вместо свинины будете готовить телятину или баранину, учтите, что они готовятся намного дольше. И для того, чтобы мясо не получилось жёстким, его придётся подольше поддержать в маринаде со сметаной.