четверг, 19 марта 2015 г.

Способы обработки продуктов. Варка в конверте

 Cтатьи - Способы обработки продуктов. Варка в конверте

Для обывателя, наверное, привычнее немного другая формулировка – запекание в конверте. Так как упакованное в конверт блюдо отправляется в духовку. Так или иначе, с таким способом приготовления сталкивались если не все, то многие. Вы ведь запекали курицу или рыбу в фольге? А теперь давайте разберемся с этими самыми конвертами поподробнее.

Суть метода в том, что все ингредиенты блюда определенным образом нарезаются, делятся на порции, заворачиваются в пергаментный конверт и готовятся в духовке или печи на пару от соков, выделяемых содержимым конверта.


О конверте
Задача конверта – удерживать в себе пар, который выделяется из нагреваемых продуктов или предварительно добавленной варочной жидкости.
В качестве материала для конверта традиционно используется пергамент (он де бумага для выпекания, он же промасленная бумага), но аналогичных результатов позволяет добиться и пищевая фольга. В национальных вариациях ингредиенты блюда заворачивают в виноградные, банановые или другие листья, в листовой салат, в листья от початков кукурузы и т.д.


Что готовить?
Так же, как и для приготовления в пароварке, для запекания в конверте идеально подходят продукты с нежной текстурой – рыба, морепродукты, курятина, мягкие овощи. В зависимости от рецепта они могут требовать маринования (для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета) или предварительной обжарки (опять же, для углубления вкуса и улучшения цвета, а также для обеспечения более быстрой готовки толстых кусков).
Помимо основного ингредиента в конверт кладутся овощи, которые как раз и обеспечивают необходимые влагу и пар. Нарезать их необходимо тонко или мелко – ломтиками, соломкой, мелкими кубиками – и при необходимости предварительно пассеровать или бланшировать, чтобы они гарантированно приготовились на пару за короткое время.
Зелень в конверт кладется произвольно – веточками или в нарезанном виде.
В качестве дополнительно варочной жидкости могут использоваться бульоны, сок цитрусов, вино, жирные сливки или предварительно приготовленные соусы.


Общие указания
Берем пергамент и вырезаем из него листы в форме сердец, квадратов или прямоугольников такого размера, чтобы все ингредиенты свободно на них помещались и по периметру еще оставалось около 2,5 см запаса. Смазываем пергамент маслом, чтобы продукты к нему не прилипли. Кладем продукты на одну половину листа (подушку из овощей вниз, соус, если есть, туда же, основной ингредиент поверх них), второй половиной накрываем и скрепляем кромку. Кладем конверты на противень и отправляем в духовку, разогретую до температуры, указанной в рецепте. Готовим до тех пор, пока конверт не вздуется, а пергамент не потемнеет, или выдерживаем указанное в конкретном рецепте время.
Подавать можно прямо в конверте – тогда при разрезании или разрывании бумаги из этого самого конверта выйдет ароматный пар

 .
Примерный расчет пропорции
В среднем на одну порцию блюда, приготовленного в конверте, необходимо:
  • 120-170 г подготовленного основного ингредиента (мяса, рыбы или птицы),
  • до 30 мл варочной жидкости (см выше) или около 50-70 г сочных овощей,
  • соль, приправы, ароматические или вкусовые ингредиенты (зелень и проч.) по вкусу или по рецепту
Использую эту примерную пропорцию,  вы сможете самостоятельно варьировать ингредиенты и придумывать новые сочетания.