воскресенье, 22 марта 2015 г.

Как приготовить перловку

Перловую кашу очень любил царь Петр I. Да и есть за что ее любить: содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение, полисахариды уменьшают уровень сахара в крови, а минеральные вещества и витамины придают силы и укрепляют иммунитет.
Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать, как правильно ее варить. Варят перловку долго – от одного до двух часов и даже больше. Разница во времени зависит и от качества крупы, и от способа приготовления. Есть три варианта варки перловки.
1. Чтобы сварить перловую кашу с утра пораньше, крупу нужно предварительно замочить. Сначала несколько раз промыть ее, затем залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, например, с вечера до утра. Пропорции: 1 стакан перловки на 1 литр воды. Перед варкой остатки воды, в которой настаивалась крупа, обязательно слить, крупу еще раз промыть, а затем залить водой, молоком или бульоном. Для варки разбухшую перловую крупу заливают из расчета 2 литра жидкости на 1 стакан сухой крупы. Необходимо также учитывать, что объем каши во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Поэтому готовить перловку нужно в просторной кастрюле. Соль и сливочное масло добавляют в самом конце.
2. Можно приготовить перловку и без предварительного замачивания. В этом случае крупу нужно несколько раз промыть, влить 3-4 стакана воды (на 1 стакан крупы), поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2-х часов. Периодически кашу нужно проверять, смотреть, чтобы вода полностью не выкипела. Готовой каше дать натомиться в течение 30 минут.
3. Есть и третий способ. Довести крупу до кипения (как в пункте 2), а затем поставить кашу доваривать на водяную баню. Однако в этом случае процесс приготовления перловки займет 5-6 часов. При этом крышка кастрюли с кашей должна быть закрыта.
Готовность перловки можно определить по внешнему виду и консистенции: сваренная крупа набухшая, мягкая, зернышко к зернышку, и совсем не кашеобразная.
Рассыпчатая перловая каша – отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах – рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой – рассольник. Однако нужно помнить, что в супы не стоит добавлять перловку в сыром виде – суп может приобрести синеватый оттенок. Лучше предварительно сварить ее до полуготовности и добавить в суп в середине варки.


https://lady.mail.ru/advice/187-kak-prigotovit-perlovku/