воскресенье, 22 марта 2015 г.

Как просто отмыть пригоревшую кастрюлю


Пригоревшая кастрюля – самая распространенная кулинарная неприятность. К счастью, не всегда с пострадавшей кастрюлей приходится расставаться навсегда. Способов спасти кастрюлю много, некоторыми из них пользовались еще наши бабушки и прабабушки, другие советы породила смекалка современных хозяек.
Первый вопрос к пригоревшей кастрюле: из какого она материала, есть ли у нее эмалированное покрытие? В каждом случае будет свой особый совет.
Если вам предстоит очищать эмалированную посуду, учтите три важных правила:
  • Чем быстрее вы приступите к спасению любимой посуды, тем эффективнее будет результат. У «пострадавшей» посуды, постоявшей в дальнем углу, после очистки могут остаться желтые пятна.
  • Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, дайте ей остыть, от резкой смены температуры может потрескаться и отколоться эмаль. Немного остывшую кастрюлю залейте водой комнатной температуры.
  • Нельзя мыть эмалированную кастрюлю металлической щеткой – вы можете испортить посуду.
Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю поможет простая соль. Соль разъедает пригоревшие остатки пищи. Есть несколько вариантов. Например, щедро посыпать пригоревшее донце солью и оставить посуду на 2 – 3 часа, после промыть. Другой вариант – приготовить насыщенный соляной раствор: 5 – 6 столовых ложек соли на литр воды. После чего следует поменять обычную воду в пригоревшей кастрюле на соленую, поставить кастрюльку на огонь и кипятить 30 – 40 минут. Кусочки пригоревшей пищи должны полностью отойти от стенок и дна кастрюли.
Хорош и «содовый способ». Замочите кастрюлю на ночь в густом содовом растворе, а утром прокипятите раствор в течение 1,5 – 2 часов. Если посуда очистилась не полностью, залейте кастрюлю свежим содовым раствором и повторите кипячение.
Посуду из нержавеющей стали, пострадавшую в процессе приготовления пищи, спасут иные способы:
  • Очистка активированным углем. Возьмите 2 таблетки активированного угля (на кастрюлю среднего размера), измельчите его в порошок, посыпьте порошком пригоревшие места и полейте небольшим количеством теплой воды (должна получиться консистенция густой пасты). Дайте посуде постоять минут 20, после этого все загрязнения будет легко удалить с помощью простой губки.
  • Остатки пригоревшей пищи можно удалить с помощью кипячения. Залейте кастрюлю горячей водой, добавьте в нее небольшое количество жидкого мыла или средства для посуды. Поставьте на огонь на 10 – 15 минут. После кипячения кастрюля легко очистится.
Алюминиевая посуда – еще не редкость на современных кухнях. Очищать ее от пригара легче всего, но не стоит использовать металлические мочалки, алюминий легко деформируется. Прокипятите кастрюлю, добавив в воду луковицу. Луковицу можно заменить парой капель нашатырного спирта. «Содовый способ» тоже можно применить в этом случае.
Посуду с тефлоновым покрытием нужно отмачивать и кипятить с нещелочными растворами, ни в коем случае не очищайте ее с помощью порошков и абразивных моющих средств.