суббота, 14 марта 2015 г.

Свекла. Полезные свойства.


История: 
Свёкла - очень ценный и полезный овощ. Дикорастущую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В Киевской Руси она появилась примерно в 10 веке. 
Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Первые упоминания о свекле относятся к Вавилону. Ее очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первоначально в пищу употребляли исключительно свекольные листья, корни же использовались в лечебных целях. В XIV веке свеклу начали выращивать в северной Европе. Во времена Наполеона I широкое распространение получила сахарная свекла, являющаяся в настоящее время вторым источником сахара после сахарного тростника.  Свекла является основным ингредиентом борща – культового супа восточно-европейской кухни.
Свёкла - это корнеплод округлой, плоской или цилиндрической формы массой от 400 до 900 г. Мякоть плотная белого, тёмно-красного или бордового цвета со сладковатым вкусом. В пищу у свёклы идёт всё, как корнеплоды, так и ботва. Из неё готовят салаты, борщи, оладьи, икру и другие блюда. Из белой сахарной свёклы добывают сахар. 
Свёкла традиционно используется в борще, её кладут в винегрет, селёдку под шубой, салат из тёртой свёклы и чеснока, давят из неё сок. О том, что свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной, догадываются далеко не все. Немногие знают и том, что свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги (это лучше, чем варить её полтора часа в кастрюле). Тогда она станет не в пример вкуснее! Кстати, в знаменитой кулинарной книге миссис Битон "Домашнее хозяйство", напечатанной в Англии в середине XIX века и до сих пор являющейся Ветхим Заветом британских домохозяек, есть тринадцать рецептов блюд из свеклы, самый выдающийся из которых – морковно-свекольный джем. 

Энергетическая ценность: 
Калорийность: 42 ккал
Белки: 1,5
Жиры: 0,1
Углеводы: 8,8
Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк,витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
Полезные свойства: 
Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что с ней ни делать - жарить, парить, варить, вялить или мариновать. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощ и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных металлов: железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, под скромной серой кожицей кроется целая кладовая витаминов: С, В, Р, РР и других. Стоит ещё вспомнить знаменитый бетанин - физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.
Свежий свекольный сок понижает давление. Чтобы его получить, промытые и подсушенные корнеплоды надо порезать прямо со шкуркой соломкой или кубиками (так, чтобы толщина не превышала полтора сантиметра), сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром из расчета 300 г на 1 кг и поставить в прохладное место суток на двое. Потом нужно только слить в стерилизованную посуду сок и поставить его в холодильник, где он может храниться около месяца.
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ: йода, магния, калия, кальция, железа, и др.Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме.Прием в пищу свеклы, предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.
Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.
Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение
Употребление в пищу свеклы благотворно влияет на состояние наших костей и зубов. Это происходит благодаря тому, что она содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, рахиту, остеопорозу и нарушению роста у детей.
Благодаря уникальному сочетанию углеводов, витамина С, калия и фолиевой кислоты свекла очищает организм, снимает усталость, предотвращает анемию, а также защищает от рака.