воскресенье, 22 марта 2015 г.

НЕОБЫЧНОЕ Пирожное – ЖИРАФ

Лично для меня, этот рецепт просто находка!
Обычное бисквитное тесто, взбитое на скорую руку, без разделения на белки и желтки. Затраченное время, на выпечку около 20 минут. Плюс ваш любимый крем для пропитки.
И, в итоге вот такая вкусняшка - нежное пирожное Жираф. Своё название выпечка получила из-за характерного симпатичного узора. С орнаментом можно пофантазировать на свой вкус, проявив свой художественный талант или, наоборот, упростив рисунок, ведь главное здесь идея. Также можно поэкспериментировать и с кремом. Я сделала простую, но очень вкусную творожную прослойку, которую при желании можно заменить на вареную сгущенку, заварной крем, варенье, джем...
По идее, нужно выпекать одну основу, делить пополам и выкладывать одну часть бисквита на вторую, пропитав серединку любимым кремом.
Но так, как пирожные нереально просты в приготовлении и так же нереально вкусны, я пеку сразу 2 большие основы. А вы, для первого раза, для ознакомления, можете поделить ингредиенты пополам.

Для бисквитного теста на 2 основы:

Мука – 280 - 300 гр
Сахар 180 гр
Яйца – 10 шт
Какао – 4 ст.л
Разрыхлитель или сода - 1.5 чл без горки погашенные уксусом или соком лимона
Любой сироп или сок для пропитки - пол стакана.

Для начинки:

Творожная ванильная масса - 2 пачки
Сливки 10 % - 150 гр
Ванильный сахар - 1 пачка
Куркума - 1/ 4 чл
Воздушный рис -1 пачка
BAL_0079 BAL_0080

Приготовление:

Лист пергаментной бумаги выкладываем на противень и рисуем на нем фломастером рисунок жирафа. Старайтесь прорисовывать довольно жирно.
Если такой рисунок кажется вам замысловатым, нарисуйте что-нибудь попроще, например: круги, клеточку и т.д.
BAL_0087
Теперь переверните пергаментную бумагу рисунком вниз и промажьте её растительным маслом, чтобы бисквит не прилип. Как видите, нарисованные линии хорошо видны.
Приступаем к приготовлению бисквитного теста для наших пирожных. Как мы уже знаем, самое важное для получения пышного бисквита – это хорошо взбить яйца.
Взбиваем их миксером вместе с сахаром довольно долго (7-10 минут) до белой, вязкой, объемной пены. Теперь миксер можно убрать в сторону, он больше не понадобится.
BAL_0081
Просеиваем муку на два раза. Вводим в яичную массу маленькими порциями. Перемешивать аккуратно сверху вниз, до однородного состояния.
BAL_0083
Соду гасим соком лимона. Вводим в тесто, перемешиваем.
BAL_0082 BAL_0084
В это время прогреваем духовку до 180С.
Из пекарской бумаги скручиваем кулёк с острым кончиком.
В кулёк, выкладываем небольшое количество теста, примерно 10 ст ложек. У кулька отрезаем кончик, буквально 2мм. Пробуем провести линию из теста...
Не торопясь обводим весь узор.
BAL_0088 BAL_0089
Ставим противень в духовку на 3 минуты. Дольше держать не нужно, главное чтобы тесто немножечко схватилось.
Пока выпекается наша заготовка, подготовим оставшееся тесто. Для этого добавим к нему какао и аккуратно перемешаем до однородной массы.
BAL_0091
Затем, противень извлекаем из духовки и выкладываем на него оставшееся тесто поверх рисунка равномерным слоем.
Делать это нужно довольно быстро. У меня тесто замешано на два бисквита, так что я выкладываю половинку теста.
BAL_0092 BAL_0093
Отправляем нашу форму опять в духовку на 12 - 15 минут (ориентируйтесь на свою технику), важно бисквит не пересушить. Это очень важно!!!
Бисквит должен быть слегка влажным и блестящим.
Полотенце смочите холодной водой и слегка отожмите, расстелите на рабочем столе.
Готовый бисквит, прямо с пекарской бумагой перетащите на полотенце. Сверху укройте вторым полотенцем. Через 2 - 3 минуты отделите бумагу от бисквита.
Чем не жираф???
BAL_0098
В итоге, у меня 2 больших бисквита. Чайной ложечкой, пропитываем бисквиты сиропом.
Пока готовился бисквит, я приготовила вкусную, нежную, творожную начинку.
Охлаждённые сливки взбиваем на скорости. К сливкам добавляем творожную массу, ванильный сахар и куркуму. С куркумой не переборщите!
BAL_0094
Крем со временем приобретёт яркую жёлтую окраску. Но, на это нужно около часу. Так что, не добавляйте больше положенного - 1/ 4 чл! Иначе, будет бяка.
Взбиваем до однородной консистенции. Начинка готова, всё банально просто.
BAL_0095
Наносим крем на влажный бисквит.
Обсыпаем крем воздушным рисом.
BAL_0100 BAL_0101
Накрываем вторым бисквитом. Прижимаем и выравниваем.
BAL_0102
Убираем на 1 час. Нарезаем...
BAL_0109
Мне, ребята, непонятно –
Для чего жирафу пятна?
Он идёт, такой огромный,
Как могучий кран подъёмный.
И кого ему бояться?
И зачем маскироваться?
Вот сынишке и дочурке
Так подходят в пятнах шкурки –
В них ребятки - жирафятки
Целый день играют в прятки!
BAL_0110


http://moyblog.tv/confectionery/cake-giraffe/