воскресенье, 22 марта 2015 г.

Как приготовить малосольные огурцы

Способов экспресс-засолки огурцов существует немало. Несмотря на различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
  • Для засолки лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их можно 2—3 часа подержать в холодной воде.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле
Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 столовые ложки на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.
Совет! Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Способ второй. Малосольные огурцы в пакете
Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике — не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Также можно сбрызнуть огурцы соком лимона или лайма. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой. Для быстроты приготовления можно даже разрезать их на несколько частей. Через 30 минут малосольные огурцы будут готовы.

Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку
Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока/пюре очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку. Затем нужно добавить к огуречной массе соль, специи, зелень и пряные травы и залить ей разложенные в банки огурчики. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.