среда, 25 марта 2015 г.

10 способов украшения яиц



Яйцо, подаренное на Пасху, означает начало новой жизни, благодаря этому в пасхальное воскресенье принято дарить друг другу крашеные яйца. Их едят за столом, дарят близким, раздают бездомным и берут собой на церковную службу. По поверью, яйца нужно красить в Чистый четверг. Их можно покрасить традиционно, используя натуральные и искусственные красители, а можно использовать свою смекалку и фантазию.

  • - сваренные вкрутую яйца
  • - пищевые и натуральные красители
  • - фломастеры и восковые карандаши
  • - подручные средства (нитки, ленты, скотч)
Инструкция
1
Покраска в луковой шелухе. Это самый известный способ, используя который, вы получите коричневую окраску разной насыщенности. Для покраски нужно поместить сырые яйца в кипящий отвар и варить минут 10-15. После вынуть и остудить.
2
Покраска натуральными красителями. Многие продукты в повседневной жизни обладают красящим эффектом. Например, свекла дает розоватый цвет, светло - желтый можно получить из сока лимона или морковки, ярко-желтыми яйца будут в отваре цветков календулы. Голубые и синие яйца вы получите с помощью отвара краснокочанной капусты, зеленые – из шпината, бежевый – из кофе. Для получения отвара вскипятите воду с 1 ст. л. уксуса и нужным красителем, дайте настояться минут 30. После этого сварите в полученном отваре яйца, для более яркого цвета можно оставить их в красителе на всю ночь. Если окрашенные яйца обмакнуть в растительном масле и протереть салфеткой, то они начнут блестеть.
3
Один из самых простых способов покраски яиц – купить пищевые красители. На пакетике подробно написано, как нужно ими пользоваться. Но есть еще способы их использования: разведите красители водой в разных чашках с 1 ст.л. уксуса. Сваренные вкрутую яйца окунайте в любой цвет и держите, пока не они приобретут нужный оттенок. Можно также сделать разноцветные яйца: опускаете в чашку сначала одну половину, после высыхания – другую половину в другой цвет.
4
Можно немного пофантазировать и придумать узоры на яйца. Для этого вырезайте из самоклеющейся бумаги полоски, круги, силуэты на тему Пасхи, наклейте их на сваренные яйца и покрасьте их в красителях. Дайте высохнуть и только после этого убирайте клейкую маску.
5
Можно обмотать яйца резинками, ленточками, кружевом (последние закреплять также резинками). После окрашивания дать обсохнуть, и снять резинки и кружево. При этом получаются симпатичные полосатые яйца.

6
Для узора в виде разводов намотайте на яйцо цветные нитки или мулине. Варите вкрутую.
7
Красиво и необычно смотрятся мраморные яйца. Для данного эффекта в воду с красителем добавьте растительного масла и размешайте. После первого окрашивания высушите яйца, потом поочередно опускайте их в масляной раствор, собирая капли масла на поверхность яйца. Вытащив, обмакните их салфеткой и высушите.
8
Можно и не красить яйца в какой-либо цвет, а воспользоваться маркерами и фломастерами. Также можно разрисовать яйца восковыми карандашами. Для этого рисуйте на яйцах, пока они не остыли. Тогда воск чуть расплавится и получатся красивые узоры. Во время работы лучше поставить яйцо на небольшую подставку, чтобы после не испортить узор. Дайте яйцам остыть в течении часа.
9
Техника декупаж. Для этого вам потребуется пакетик желатина и красивые салфетки. Желатин размочите в воде, нагрейте. Из салфетки вырежьте понравившийся узор. Приложите рисунок к яйцу, нанесите поверх него желатин кистью от центра к краям. Дайте высохнуть.
10
И самый, пожалуй, быстрый способ украшения яиц – это термонаклейки. Перед праздником они продаются повсеместно, использовать их можно легко и быстро. Надеваете наклейку на сваренное яйцо, опускаете в кипящую воду. Когда наклейка облепит яйцо, вытаскиваете и остужаете. Чтобы термонаклейки были по размеру, выбирайте яйца средней величины.