Эта постная закуска – настоящая находка для тех, кто
постится или придерживается вегетарианства. Приготовить ее легко, а
получается она очень аппетитной и вкусной.
Картофель в нашей стране – один из главных продуктов
питания, и в пост это тоже так. Замечательно то, что из этого корнеплода
можно приготовить очень много разнообразных блюд на любой вкус: первых,
вторых, выпечку и, конечно, массу закусок. Картофельные закуски, как
правило, просты в приготовлении, но универсальны – подавать их можно как
на повседневный, так и на праздничный стол. Не исключение и закуска
«Шарики», о приготовлении которой мы расскажем в этом рецепте.
Для приготовления картофельной постной закуски «Шарики»
понадобятся самые простые продукты: картофель, грибы, морковь, лук – и
совсем немного времени. Кушать эту закуску можно в те постные дни, когда
к употреблению разрешено растительное масло.
Согласно церковному уставу для монашествующих, кушать во время Великого поста растительное масло можно по субботам и воскресеньям, мирянам разрешается кушать масло также по вторникам и четвергам (послабление).
Рецепт постной закуски «Шарики» из картофеля
Фото: chydo-pir.ruИнгредиенты:
500г картофеля
300г шампиньонов
1 морковь
1 луковица
зелень
специи по вкусу
растительное масло
соль
300г шампиньонов
1 морковь
1 луковица
зелень
специи по вкусу
растительное масло
соль
Способ приготовления:
Как приготовить картофельные шарики с грибами. Мелко
нарезать лук, потереть на терке морковь, выложить лук и морковь в
сковороду с разогретым маслом, обжаривать до мягкости, затем добавить
нарезанные мелко грибы, поперчить и посолить, потушить все до
выпаривания жидкости около 15мин, затем добавить рубленую зелень и
перемешать. Картофель до готовности отварить в кипящей воде, затем
достать из отвара шумовкой и дать немного остыть, подсолить и толкушкой
пюрировать, не добавляя воду. Руками, споласкивая их холодной водой,
формовать из картофельного пюре лепешки, в центр каждой класть 1ст.л.
начинки из грибов с луком и морковью и закрывать начинку либо еще одним
пластом картофеля, либо поднимая края лепешки кверху чтобы закрыть
начинку и сформовать шарик. Готовые картофельные шарики выкладывать
сразу в форму, в которой они будут запекаться (смазанную растительным
маслом), но эту форму должно быть можно ставить в морозилку. После
формовки шарики убрать в морозилку на полчаса, затем, достав, сразу
поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку и зарумянить (можно –
под грилем). Время запекания – в зависимости от вашей духовки: как
только шарики приобретут красивую золотистую корочку – они готовы!
Приятного аппетита!
Начинка картофельных шариков может быть любой другой на ваш вкус.
Это блюдо напоминает картофельные зразы, но делается
несколько по-другому, проще и с меньшим количеством ингредиентов.
Попробуйте и побалуйте своих близких!
А вы умеете делать зразы или шарики из картофеля с
начинкой? Поделитесь своим секретом: что вы делаете, чтобы картофельное
тесто не разваливалось?