В этом рецепте мы расскажем об очень простом и во всех
отношениях замечательном способе приготовления постной гороховой каши – с
грибами и луком. Это очень просто и вкусно!
На Руси горох был, наряду с гречневой крупой, одним из
ключевых пищевых продуктов –из него готовили часто и много: варили каши,
супы, кисели, и даже пекли пироги и делали гороховую лапшу. А все
потому, что горох – продукт очень питательный, и ежедневно трудившимся
крестьянам он отлично помогал поддерживать силы. Белок, который
содержится в горохе, по составу очень близок к белку мяса, поэтому в
пост этот продукт просто незаменим.
Мы предлагаем сегодня приготовить прекрасное блюдо из гороха – постную гороховую кашу с грибами и луком.
Рецепт постной гороховой каши с грибами
Ингредиенты:
400г грибов свежих/замороженных любых
4 стакана воды
3 луковицы
2 стакана колотого зеленого или гороха
3 ст.л. растительного масла
соль
4 стакана воды
3 луковицы
2 стакана колотого зеленого или гороха
3 ст.л. растительного масла
соль
Способ приготовления:
Как приготовить постную гороховую кашу с грибами. Промыть
горох до почти прозрачной воды, очистить и нарезать 2 луковицы четверть
кольцами. Если вы готовите кашу в дни, когда растительное масло нельзя,
просто пропустите следующий шаг. В сковороде нагреть 2ст.л.
растительного масла и подрумянить лук, выложить к луку нарезанные
некрупно грибы, обжаривать 10-15мин. Выложить промытый горох в глиняный
горшочек, залить водой (соотношение гороха и воды – 1 к 2), добавить
обжаренные (или просто нарезанные) с луком грибы, перемешать, накрыть
горшочек крышкой и поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов,
томить 40мин. Проверить готовность гороха, подсолить блюдо, перемешать,
поставить в духовку еще на 10-15мин. Выключив духовку, оставить в ней
кашу в горшочке еще на 20-30мин потомиться. Оставшуюся луковицу нарезать
полукольцами и хорошо поджарить на растительном масле (1ст.л.),
посыпать кашу перед подачей (в строгие постные дни этот шаг можно
пропустить). Приятного аппетита!
Пробовали ли вы готовить гороховую кашу с грибами? Если да –
как вам результат? Поделитесь своим опытом, друзья! (пишите в
комментариях к этому рецепту).