суббота, 28 февраля 2015 г.

Вкусная аптека

 

Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Пусть пища станет твоим лекарством». И современные врачи тоже считают, что для профилактики и лечения болезней нет ничего лучше здоровой диеты.
И не надо далеко ходить в поисках чего-то слишком экзотического. Например, наши «родные» яблоки имеют такое большое количество железа, что делает их незаменимым продуктом для лечения анемии (малокровия).
И не зря популярная английская пословица говорит: «An apple a day keeps the doctor away» («одно яблоко в день держит докторов подальше»), ведь свежие яблоки снижают уровень холестерина и уменьшают артериальное давление.
Так , съедая по 300 г свежих яблок в день (в течении двух недель) можно добиться уменьшения артериального давления у людей с гипретонией. Яблоки имеют успокаивающий эффект (поскольку содержат много фосфора) и врачи рекомендуют есть их перед сном. Яблоки очищают зубы от бактерий, и если у вас нет под рукой зубной щетки – съешьте яблоко. А ученые Корнельского университета доказали, что яблоки защищают клетки человеческого мозга от нервно-дегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.
Свежеприготовленный сок из яблок имеет выраженное желчегонное и мочегонное действие и полезен при почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Съедайте минимум одно-два яблока каждый день за 15-20 минут перед
едой или перед сном. Кстати, яблоко с кожурой лучше всего сохраняет все полезные вещества.
Свекла (буряк) – без которой невозможно себе представить ни украинскую, ни российскую кухню, содержит витамины (В1, В2, В6, PP, C), микроэлементы (железо, цинк, калий, фосфор, магний), биофлавоноиды. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее обмен веществ
и пищеварение средство. Она имеет омолаживающие свойства, потому что содержит фолиевую кислоту, которая способствует созданию новых клеток.
А косметологи советуют пить по 20-30 мл свекольного сока перед едой в течении 2-3 месяцев для улучшения цвета лица и придания свежести кожи.
Данный корнеплод имеет сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие.
Свекла улучшает работу нервной системы, имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди.
Ее применяют при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Также свекла очень полезна при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Вареная свекла, в отличие от многих других
овощей, также сохраняет свои полезные свойства.
Дозировка: 100-150 г вареной свеклы каждый день или один стакан разбавленного свекольного сока.
Кисломолочные продукты – благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, защищают от дисбактериоза, улучшают обменные процессы и состояние иммунной системы.
Дозировка: обязательно употребляйте каждый день какой-нибудь кисломолочный продукт: йогурт, ряженку, кефир. Лучше всего начинайте свой день именно с йогурта или ряженки - эти напитки помогут подготовить организм к приему более «тяжелых» продуктов днем.
Каждые 20 дней желательно менять тип продукта, чтобы ощутить все разнообразие полезных кисломолочных бактерий.