В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень простых
рыбных котлет, которые могут готовить постящиеся в дни, когда церковным
уставом разрешено употребление рыбы.
Вообще, конечно, рыба и пост – вещи не совсем совместимые,
если мы говорим о Великом посте, во время которого запрещено употреблять
любые животные продукты, не только скоромные (к ним относятся продукты
теплокровных животных), но и рыбу. Однако и во время этого поста есть
дни, когда кушать рыбу, все-таки, можно. Это один из главных церковных
праздников Благовещение (7 апреля – праздник не переходящий), а также
Вход Господень в Иерусалим (многие знают этот праздник под названием
«Вербное воскресенье», а в церковном уставе он называется Неделя вайи –
от «вайя» – пальмовые ветви, которые в славянских странах заменяют
вербой).
В Благовещение 7 апреля можно кушать рыбу, только если праздник не приходится на Страстную седмицу – последнюю неделю поста.
Кроме того, мирянам церковный устав разрешает кушать рыбу в
субботу и воскресенье, если на то есть основания – физическая работа,
слабое здоровье и т.п. Ну а во время других постов – менее строгих в
сравнении с Великим, постные рецепты из рыбы еще актуальнее, поскольку
кушать рыбу можно.
Мы расскажем об очень простом варианте блюда из рыбы,
которое прекрасно подходит для поста – из нежирной рыбы с простыми
продуктами и незамысловатым приготовлением.
Рецепт постных рыбных котлет
Ингредиенты:
500г филе трески/хека/морского окуня/др. нежирной рыбы
400г вчерашнего батона без корочек
1 зубчик чеснока
петрушка/укроп
перец
растительное масло
соль
400г вчерашнего батона без корочек
1 зубчик чеснока
петрушка/укроп
перец
растительное масло
соль
Способ приготовления:
Как приготовить простые постные рыбные котлеты. В крошку
измельчить подсохший белый хлеб с помощью терки или блендера, отложив
100г и замочив этот кусочек хлеба в небольшом количестве воды до
разбухания. Филе рыбы мелко порубить ножом или перекрутить в мясорубке.
Отжать разбухший хлеб, добавить к рыбному фаршу, также добавить рубленую
зелень, поперчить и посолить, перемешать фарш. Брать фарш мокрыми
руками и формовать небольшие котлетки, убрать котлеты в холодильник на
полчаса, затем запанировать в хлебной крошке. Готовить постные рыбные
котлеты на сковороде с растительным маслом, поджаривая с двух сторон до
легкого зарумянивания по 5-7мин с каждой стороны, очень аккуратно
переворачивая. Можно после быстрой обжарки запечь котлеты в духовке,
нагретой до 180 градусов, в течение 10мин, либо быстро обжарить, подлить
немного воды в сковороду, накрыть ее крышкой и томить 10мин. Приятного
аппетита!
Не панируя, котлеты можно приготовить на пару, или вместо хлебной крошки можно использовать для панировки муку, либо панировочные сухари.
Такие простые котлеты легко сможет приготовить кулинар с
любым опытом. Пробовали ли вы делать подобные котлеты, может быть у вас
есть свой фирменный рецепт постных котлет? Расскажите нам об этом в
комментариях, друзья!