В этом рецепте мы расскажем об очень интересном рецепте
приготовления такого замечательного супа, как уха. Это монастырский
рецепт, относящийся к постной кухне – кроме рыбы в рецептуре не
используются какие-либо другие животные продукты.
С 16 февраля в этом году наступает Сырная седмица – это
последняя подготовительная неделя перед Великим постом, когда любая
животная пища, в том числе и рыба, будет запрещена на протяжении 7
недель (за исключением двух праздничных дней). Если у вас возникает
вопрос о том, как можно называть постной пищу, приготовленную с рыбой,
то ответить на него не трудно. Дело в том, что рыба запрещена к
употреблению только во время строгих постов: поскольку она не относится к
скоромным продуктам (от теплокровных животных), в некоторые дни постов
ее кушать можно. А приставка «постный», когда речь идет о рецептах из
рыбы, говорит о том, что, помимо рыбы никакие другие животные продукты –
сливочное масло, молочные продукты, сыр, яйца и т.д., в рецептуре не
используются.
Замечательный вариант ухи, о котором мы расскажем в этом
рецепте, относится к категории постных рецептов, так что возьмите его на
заметку, если вы поститесь.
Рецепт постной монастырской ухи
Ингредиенты:
2л воды
1-1,5кг рыбы
10 горошин перца черного
3-4 клубня картофеля
по 1 луковице и моркови
0,3 стакана пшена
зелень
соль
1-1,5кг рыбы
10 горошин перца черного
3-4 клубня картофеля
по 1 луковице и моркови
0,3 стакана пшена
зелень
соль
Способ приготовления:
Как приготовить постную монастырскую уху. Рыбу подготовить:
очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и приготовить с рыбой бульон.
Рыбу из бульона достать, процедить его, поставить обратно на плиту,
довести до кипения, затем добавить в кастрюлю пшено, картофель и
морковь, нарезанные соломкой, измельченный лук, лавр и перец. Проварить
суп до готовности овощей, затем добавить кусочки рыбы (разделать рыбу
после варки на филе, удалить косточки, нарезать порционно), прокипятить
суп еще 3мин, затем подать к столу. Приятного аппетита!
Готовя бульон для основы супа, вместе с рыбой в воду можно положить различные коренья – петрушки, сельдерея, моркови и т.д.
Часто ли в вашей семье готовят уху? Может быть, у вас есть фирменные рецепты? Расскажите о них в комментариях, друзья!