суббота, 28 февраля 2015 г.

Капуста всему голова


 

Почти в каждой украинской семье знают, что еще в «Изборнике Святослава» дана подробная рекомендация хранения и использования белокочанной капусты, как повседневного продукта славян.
Кстати, в каждой украинской семье есть и свой рецепт приготовления тушеной капусты, с фирменными добавками, технологическими особенностями, прикладами. Но все сходятся в одном — если это блюдо готовить прилежно, соблюдаю гармонию в нарезке продуктов, тщательности перемешивания и точном соблюдении цветовой гаммы, то такое блюдо вполне достойно занять почетное место на воскресных семейных обедах. А в компании с белыми грибами и солеными огурчиками оно просто неподражаемо! Впрочем, хватит слов — пора перейти к делу. Вот пример тушеной капусты, отнесенной к деликатесам великопостного стола. Итак…
Капусту нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук, нарезав кубиками, а морковь соломкой, так же обжарить и добавить в капусту.
Теперь очистим соленые огурцы, нарежем соломкой и слегка припустим на сковороде. А следом белые грибы, предварительно замоченные и отваренные, нарезаем соломкой и тоже слегка обжариваем.
Спелые помидоры на минуту погружаем в кипяток, чтобы легко сошла кожица, очищаем и, освободив от сердцевины, нарезаем соломкой.
Подготовленную капусту, лук, морковь и огурцы выкладываем в сотейник и добавляем немного томатной пасты (столовой ложки вполне достаточно). Затем добавляем грибы, помидоры, лавровый лист и измельчённый чеснок. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.