В горшочках, как известно, все получается очень и очень
вкусным, особенно если это горшочки качественные, из настоящей керамики.
Крупы и овощи не исключение, так что задумываться о том, что пора брать
горшочки и готовить ароматный обед или ужин, следует не только когда в
меню мясо. В этой подборке – лучшие постные блюда, которые можно
приготовить в горшочках.
Приготовление блюд в горшочках хорошо еще и тем, что стоять
у плиты, следить, помешивать, снимать пену и т.д. – все это делать не
нужно. Подготовив продукты и сложив их в горшочки, нужно лишь выждать
время и аппетитное, ароматнейшее кушанье готово! Даже если это кушанье
совсем без мяса и животных продуктов.
Чем чаще вы готовите в горшочках – тем лучше, ведь такие
блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него
при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в
продуктах лучше сохраняются витамины.
Помните: ставить горшочки следует всегда в холодную духовку, иначе наполненные негорячими продуктами они могут лопнуть или треснуть из-за разницы температур. Очень хороший прием – замачивание горшочков в холодной воде на 15мин перед закладкой продуктов: при готовке в этом случае вода из пор глины будет испаряться в процессе готовки, и получится практически приготовление на пару.
Рецепт первый: Постные вешенки в горшочке со сладким перцем
Понадобится: 500г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик
чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный
перец, соль.
Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец
соломкой, лук – мелким кубиком, грибы – кусочками некрупно. На
растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до
легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в
200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в
горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.
В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые
постные блюда – различные супы. Так, очень вкусным получается постный
щавелевый суп в горшочках.
Щавель можно заменить капустой и получатся постные щи.
Рецепт второй: Постный щавелевый суп в горшочках
Понадобится: 600г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.
Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким
кубиком нарезать картофель, полукружками – помидоры, полукольцами – лук,
порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в
горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем
помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить
горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить
постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.
Просто замечательным в горшочках получается овощное рагу.
Рецепт третий: Постное овощное рагу в горшочках
Понадобится: 500г брокколи, 200г сельдерея корневого, по 4
красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка
консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук,
перец, соль.
Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень
сельдерея, помидор и перец нетолстой, но и не слишком тонкой соломкой
или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи.
Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи – брокколи,
смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей
водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня,
поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках
40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей
зеленым луком.
Одним из тех блюд, которые на Руси было принято готовить в
горшочках, является гречневая каша с грибами – она при таком
приготовлении получается ну очень вкусной.
Рецепт четвертый: Постная гречневая каша с грибами в горшочках
Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.
Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть
гречку и насыпать в горшочки – по половине стакана в каждый, влить по
стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку,
установив температуру 180-200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на
сковороде до прозрачности лука. Спустя 20-30мин после того, как гречку в
горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на
кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на
5-10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на
10мин.
Если вы любите фасоль, то следующий рецепт постного овощного ассорти в горшочках с фасолью – для вас.
Рецепт пятый: Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках
Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1
луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного
масла, специи.
Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль
промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5л, залить
кипятком, закрыть крышкой и на 6ч оставить. Кубиками нарезать картофель,
очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком.
Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь,
лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку,
включить нагрев 200 градусов и тушить 60-90мин.
Еще один вариант очень вкусного овощного блюда, которое можно приготовить в горшочке – следующий.
Рецепт шестой: Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)
Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2
баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л.
шампиньонов резаных, специи, перец, соль.
Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами.
Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь – некрупными
брусочками, лук – кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на
масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить
обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и
посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она
покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов,
готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед
подачей, посыпать зеленью.
Ну а последний в нашей подборке рецепт – это еще один замечательный супчик.
Рецепт седьмой: Постный суп с картофелем и грибами в горшочках
Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой
помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с
зеленью, укроп, перец, соль.
Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в
горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать
грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и
нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и
сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты
горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и
готовить 20-30мин. При подаче посыпать суп зеленью.
Постная кухня замечательна не только с точки зрения того,
что пост – это период, когда организм освобождается от тяжелой пищи,
очищается, но и как способ сбросить несколько лишних килограммов,
привести себя в форму, что прекрасно повлияет и на другие аспекты
здоровья. Питайтесь даже в пост вкусно, разнообразно, но легко, и будьте здоровы!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-1ccMzHciSA